Бумажная пластика – один из видов работы, которая позволяет учащимся 1-4 класса на практике познакомиться с приемами превращения одной формы в другую, получения декоративного изображения или изделия из типовых элементов. С учащимися первого класса мы начинаем с плоскостных элементов, во втором – работаем со складными элементами, в третьем и четвертом - работаем с объемными, подвижными элементами, учимся создавать открытки с выдвижными, комбинированными элементами. Каждый урок изо учащийся получает заготовку (или заранее собирает с воспитателем группы продленного дня необходимые материалы) и инструкционную карту, по которой будет проводиться работа. Это снимает организационные вопросы, позволяет не обучать ребят, а изучать вместе с ними план выполнения работы. И тогда они сами соблюдают этапы, комментируют ход работы, определяют оптимальные приемы работы. Учителю же отводится роль куратора работы, который вводит новые понятия, проводит примеры из различных дисциплин, вовлекает детей в исследование, сравнивает элементы и контролирует работу. У него появляется возможность создать ситуацию успеха для каждого ученика, задать необходимый темп урока. Один из примеров – изготовление новогодней снежинки в «Мастерской Деда Мороза» первоклассниками. Предлагаю коллегам познакомиться с одной из форм работы.
Проблема уровня подготовки детей с нарушением речи к обучению грамоте сегодня стоит особенно остро. Высокий уровень практического осознания детьми шести лет явлений языка и речи, по мнению психологов, важен для общей психологической готовности детей к школе. Дети с ОНР отличаются от сверстников менее сформированной мотивацией, низкой познавательной активностью, в связи с этим нам пришлось искать новые пути при обучении детей с ОВЗ грамоте, методы и приемы ОТСМ - ТРИЗ-РТВ помогают нам в преодолении этих трудностей. Вот уже 10 лет мы используем приемы исследовательской деятельности при работе со звуками. На наш взгляд, такой подход к изучению языковых явлений формирует у детей готовность к развивающему школьному обучению и к исследовательской деятельности в целом.
Подборка юмористических текстов и картинок с заданиями и методическими рекомендациями для развития у учащихся различных навыков на уроках английского языка.
Мониторинг знаний, умений и навыков позволяет педагогу на основе полученной информации об овладении каждым учащимся общими учебными и предметными умениями и навыками своевременно вносить коррективы в педагогический процесс. Одним из средств мониторинга является лист достижений учащихся.
No comments