Элективный (факультативный) курс «Экологический мониторинг как средство формирования здорового образа жизни» для учащихся старших классов позволяет через развитие представлений об экологическом мониторинге, проведение простых модельных экспериментов по влиянию табачного дыма на растения вести пропаганду здорового образа жизни и, таким образом, решать проблемы валеологического воспитания школьников. В рамках данного курса используются такие методы как наблюдение и эксперимент, что позволяет детям посредством анализа результатов данных наблюдений глубже понять химические и биологические механизмы воздействия ядов, (в т. ч. табачного дыма), на организм человека.
Среди множества видов художественного воспитания подрастающего поколения театр занимает особое место. Он не только учит понимать и создавать прекрасное, он развивает образное мышление и фантазию, даёт гармоничное всестороннее развитие. Сюда входит и музыка, и пение, и изобразительное искусство, и артистизм. Театральное искусство, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребёнка, для его гармоничного духовного и физического развития. По этому представленная программа отвечает актуальным запросам времени. Ценно то, что в программе учитываются возрастные особенности школьников, классов, а также теоретические наработки автора, методические рекомендации и программные требования; программы по музыкально-эстетическому воспитанию. Программа рассчитана на изучение предмета 2 часа в неделю или 68 часов в год. Программа рассчитана на три года, что условно может совпадать со средним школьным возрастом (приблизительно 10-16 лет). Данная программа успешно апробируется с 2007 года в 5-10 классах. Программа состоит из пояснительной записки, методических рекомендаций, учебно-тематических планов обучения; имеется содержание программы, требования к уровню подготовки учащихся.
Бумажная пластика – один из видов работы, которая позволяет учащимся 1-4 класса на практике познакомиться с приемами превращения одной формы в другую, получения декоративного изображения или изделия из типовых элементов. С учащимися первого класса мы начинаем с плоскостных элементов, во втором – работаем со складными элементами, в третьем и четвертом - работаем с объемными, подвижными элементами, учимся создавать открытки с выдвижными, комбинированными элементами. Каждый урок изо учащийся получает заготовку (или заранее собирает с воспитателем группы продленного дня необходимые материалы) и инструкционную карту, по которой будет проводиться работа. Это снимает организационные вопросы, позволяет не обучать ребят, а изучать вместе с ними план выполнения работы. И тогда они сами соблюдают этапы, комментируют ход работы, определяют оптимальные приемы работы. Учителю же отводится роль куратора работы, который вводит новые понятия, проводит примеры из различных дисциплин, вовлекает детей в исследование, сравнивает элементы и контролирует работу. У него появляется возможность создать ситуацию успеха для каждого ученика, задать необходимый темп урока. Один из примеров – изготовление новогодней снежинки в «Мастерской Деда Мороза» первоклассниками. Предлагаю коллегам познакомиться с одной из форм работы.
Во вложенных файлах содержатся: программа курса, описание проекта,список учеников, задействованных в проекте, скрины страниц форума.Основная цель, которую преследует проект — поставить «базу»: фонетическую, грамматическую и словарную. Такая организация дополнительных занятий английским языком не только полезна всем участникам, но и познавательна, интересна.
No comments