На современном этапе развития общества, характеризующемся необычайной подвижностью и изменчивостью, доминирует проектный тип культуры, в основе которого лежит природное умение человека мысленно создавать модели «потребного будущего». Все более актуальным становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Одним из аспектов инновационных преобразований в школе явилась разработка проектно-исследовательского компонента содержания школьного образования, в частности через Метапроект «Технология проектирования».. Задачи метапроекта решались на основе созданной нами рабочей тетради «Проектировочная деятельность учащихся». Тетрадь носит модульный или пошаговый характер.
Фрагмент урока в 8 классе по теме «Внутренняя политика Николая I». Фрагмент урока в 8 классе по теме «Внешняя политика Николая I».
Цель применения технологии: стимулирование познавательной деятельности обучающихся на основе системы методов , обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе усвоения учебного материала.
Мониторинг знаний, умений и навыков позволяет педагогу на основе полученной информации об овладении каждым учащимся общими учебными и предметными умениями и навыками своевременно вносить коррективы в педагогический процесс. Одним из средств мониторинга является лист достижений учащихся.
No comments