Одна из задач образовательного учреждения – формирование у студентов навыков самостоятельного приобретения знаний. Для объяснения нового материала использую кодограммы. Это опорные конспекты или достаточно подробные конспекты с иллюстрациями. Они выполняют ориентировочную функцию, значительно облегчают усвоение учебного материала, способствует развитию творческого, логического и аналитического мышления у студентов. В кодограммах использую определенные условные обозначения: - новые понятия - интересная информация (?) – выписать определение Д – домашнее задание и др. Кодограммы как средство обучения способствуют наиболее осмысленному усвоению понятий, формированию глубоких знаний, их систематизации. Вот несколько примеров кодограмм для работы обучающихся с содержанием учебника «Общая биология» под редакцией В.Б.Захарова:
Ноосферное образование это эволюционный этап в развитии образования целью которого мотивация системного, целостного (совокупно право- и левополушарного) мышления, оздоровливающих весь организм. Результатом ноосферного образования является физическое, нравственное и психическое здоровье человека, практически пользующийся системным целостным мышлением в решении учебных, жизненных, производственных задач, лично и социально реализовавший себя творчески. Вашему вниманию я представляю урок по биоадекватной методике ноосферного образования.
Методика основана на приемах ассоциативного запоминания, занимательных заданиях,применяемых в обучении русскому языку: использовании ошибок самих ребят, их «перлов сочинений», в придумывании ассоциативных стишков для правил, составлении «словаря ошибок» после наблюдения за перепиской в Интернете, СМСками, речью товарищей. Изучать тему, например грамматические нормы русского языка, гораздо интереснее, читая и поправляя «собранные ошибки» сверстников.Главное - избежать утомительной зубрежки, подстегнуть воображение и память, оживить уроки, сделать их яркими и незабываемыми…
Программой предусмотрено осуществление инновационных преобразований в разработке и внедрении новых диагностик одаренности, новых технологий обучения и воспитания, развитие системы работы с талантливыми детьми, развитие системы непрерывного образования, которое включает в себя повышение квалификации и переподготовку педагогических кадров, работу с талантливыми детьми.
No comments