В работе представлены результаты совместной научно-исследовательской и опытно – экспериментальной деятельности МКОУ СОШ № 2 г. Палласовки Волгоградской области с Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет». В процессе многолетнего плодотворного сотрудничества реализуются направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», согласно которой образовательное учреждение должно расширять сферу своей самостоятельной деятельности, давая тем самым возможность каждому ученику раскрыть свои способности, подготовиться к жизни; создать для учителей не только систему стимулов, но и возможность постоянного повышения их квалификации.
Одной из основных целей современного образования является формирование компетентности учащихся в сфере ИКТ. В структуре современного образовательного процесса музейная педагогика, как информационное и коммуникационное подразделение, актуализирует новый уровень работы с информацией. Музейная педагогика дает возможность осуществлять нетрадиционный подход к образованию, основанный на интересе детей к исследовательской деятельности и компьютерному обучению. Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, является необходимым условием достижения нового качества образования. Важным направлением работы в ходе реализации программы «Здравствуй, музей!» является развитие информационной среды, а опыт интеграции ИКТ в музейную педагогику можно считать инновационным.
Проектная деятельность основывается на личностно – ориентированном подходе к обучению и воспитанию, и развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества.Представлены разные виды проектов.
Бумажная пластика – один из видов работы, которая позволяет учащимся 1-4 класса на практике познакомиться с приемами превращения одной формы в другую, получения декоративного изображения или изделия из типовых элементов. С учащимися первого класса мы начинаем с плоскостных элементов, во втором – работаем со складными элементами, в третьем и четвертом - работаем с объемными, подвижными элементами, учимся создавать открытки с выдвижными, комбинированными элементами. Каждый урок изо учащийся получает заготовку (или заранее собирает с воспитателем группы продленного дня необходимые материалы) и инструкционную карту, по которой будет проводиться работа. Это снимает организационные вопросы, позволяет не обучать ребят, а изучать вместе с ними план выполнения работы. И тогда они сами соблюдают этапы, комментируют ход работы, определяют оптимальные приемы работы. Учителю же отводится роль куратора работы, который вводит новые понятия, проводит примеры из различных дисциплин, вовлекает детей в исследование, сравнивает элементы и контролирует работу. У него появляется возможность создать ситуацию успеха для каждого ученика, задать необходимый темп урока. Один из примеров – изготовление новогодней снежинки в «Мастерской Деда Мороза» первоклассниками. Предлагаю коллегам познакомиться с одной из форм работы.
No comments