Обучение приемам анализа поэтического текста на примере стихотворения И. Бродского «Пилигримы». Монтаж разнообразных элементов, в целом составляющих единое целое. В результате каждый учащийся формирует свое видение образа И. Бродского. В ходе урока эффективно применяются активные методы обучения: индивидуальная и групповая творческая деятельность, рефлексия, направленная на развитие ассоциативного мышления.
В представленном материале описана технология, позволяющая учитывать индивидуальные особенности личности школьников для создания ситуации успеха. В ходе исследований психофизиологических характеристик школьников составлены матрицы параметров учебного успеха для каждого ученика, а также конструкторы учебных занятий с учетом функциональной ассиметрии головного мозга, каналов восприятия информации и темперамента учащихся. Данная технология, кроме своих интегральных качеств, обладает универсальными характеристиками. Такой подход возможно использовать при изучении как структурно–ориентированных, так и смысло–ориентированных и позиционно–ориентированных предметов. Кроме того, эта модель направлена на обучение и развитие детей с разными учебно–познавательными возможностям
Современную молодежь намного больше интересуют гуманитарные науками - экономика, юриспруденция, история, и др. Дефицит времени на уроках не дает возможности выйти за рамки учебной программы поэтому, единственный способ заинтересовать предметом, помочь учащимся в определении устойчивых интересов, выявить склонности, способности и дарования - организация внеклассной работы. Участие в подготовке внеклассных мероприятий развивает у учащихся умение самостоятельно работать с литературой, решает целый ряд воспитательных задач (формирование ответственного отношение к делу, организованности, чувства коллективизма и т. д.).
Методическая разработка «Логопедическое лото «Звуковичек» предназначена для индивидуальных и групповых занятий с детьми младшего школьного возраста. На уроках обучения грамоте и фонетической ритмики, в группе продленного дня и на индивидуальных занятиях лото в интересной и доступной форме познакомит детей со звуками и буквами родного языка. Научит анализировать слово, поможет сформировать первоначальные навыки чтения и письма, анализа и синтеза, развить фонетический слух и пространственное восприятие. Лото представляет собой комплект развивающих логопедических карт, в который вошли 31 лист с заданиями для 1-х и 31 лист для 2-4 классов, содержащих наиболее эффективный прием обучения основам языкового анализа и синтеза. В заданиях для 1 класса используются картинки в названии которых не более трех простых слогов. Развитие у детей фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза через осознание звукового строя языка - ведущая цель пособия, но не единственная.
No comments