Оценочный анализ методической работы школы п. Целинный ПЕрелюбского муниципального района за учебный год
Данный материал отражает специфику работы школы по формированию профессиональных компитенций педагогов. План может быть полезен для начинающих заместителей директоров. В нем содержится:методическая тема школы, цель, задачи, формы работы с педагогамии мероприятия на новый учебный год.
Цель программы: обеспечение целевого и содержательного единства учебной деятельности на всем протяжении процесса получения образования в ОУ. Задачи: 1. создать в школе творческую образовательную среду, в которой формируется личность активная, самостоятельная, с высокой самооценкой; 2. согласовать изучение учебных дисциплин так, чтобы одна ступень школы готовила основу для последующих; 3. обеспечить преемственность в формировании и интерпретации основных понятий, единства требований к их усвоению; 4. обеспечить общие подходы к формированию у учащихся общих умений и навыков учебного труда, преемственности в их развитии; разработать систему заданий и упражнений требующих от учащихся самостоятельной организации собственной познавательной активности Принципы 1. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений, навыков, развития функциональных возможностей организма. 2. Принцип всестороннего и гармоничного развития личности. Содействует развитию психофизических способностей, знаний, умений, навыков, осуществляемых в единстве и направленных на всестороннее – физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и эстетическое развитие личности ребенка. 3. Принцип комплексного сквозного подхода – заключается в осуществлении преемственности между возрастными видами деятельности. 4. Принцип комплексного междисциплинарного подхода к обучению школьников подразумевает тесное взаимодействие педагогов, психолога, соцпедагога, администрации, родителей. 5. Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики как целостного процесса. 6. Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Нормативно-правовая база 1. Национальная доктрина образования в РФ. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 4.10.2000г. № 751 2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 29.12.01г. № 1756-р. 3. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.92г. № с3266-1. 4. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ. 5. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования. Утвержден приказом Минобразования России от 30.06.99г. № 56.
Программа содержит пояснительную записку об актуальности данной проблемы, а также рекомендации по организации работы с педагогами.Представлен примерный план мероприятий по реализации программы на три года. Указанная литература может оказать необходимую методическую помощь. Программа может быть использована в качестве образца при составлении плана работы с педагогами по проблеме повышения их профессионального мастерства. Материалы предназначены заместителям директоров по научно-методической работе, руководителям методических объединений.
No comments