Методическая разработка урока по литературе в 6 классе.Тема: «Глаза слепы, надо искать сердцем"(А. де Сент - Экзюпери). Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Информационно-экономический лицей». Монкевич Лариса Алексеевна, учитель литературы, lorikmon@yandex.ru. Урок литературы по сказке А. де Сент – Экзюпери соответствует программе по литературе для 6- 7 класса. На уроке используется проектная деятельность. Класс делится на группы, где каждый выбирает себе роль по желанию, соответствию уровня развития и степени одарённости («Актёры», «Художники», «Костюмеры», «Музыковеды», «Редакторы»). Один из приемов, используемых на уроке, синквейн, направлен на развитие критического мышления учащихся. Синквейн очень полезен в качестве инструмента для синтеза и обобщения сложной информации. Он позволяет оценить словарный запас учащихся, знание темы, а для ребят является средством творческого самовыражения (каждому хоть на время хочется стать филологом и творцом).
Урок построен в рамках изучаемой темы «Мой дом и семья». Учащиеся знакомы с лексикой по теме, имеют некоторые навыки в изучении данного материала (слушали диалоги, делали различные лексико-грамматические упражнения). Данный урок был разработан как урок комплексного применения знаний. В данном уроке использованы стихи, песни, игры, картинки и игрушки, создана ситуация погружения в сказку. Работа на уроке была направлена на формирование всех заявленных компетенций.
Урок разработан в технологии встречных усилий. В течение урока используются такие приемы, как "Лови ошибку", "Встреча точек зрения", "Зашифрованная фраза", "Знаю-не знаю", "Коллаж". Урок содержит видео-фильм "Путешествие по реке Оке" смонтированный автором урока.
Краткое описание: Урока " Путешествие на Красную планету" предназначен для младших школьников коррекционных школ VIII вида по предмету "Музыка и пение". Сегодня весьма актуальна проблема взаимоотношений природы, музыки и человека, поэтому с младшего школьного возраста прививаем любовь к окружающему миру и потребность в сохранении экологического равновесия в природе.
No comments