Тема: «Учимся применять орфографические правила» Цель урока: осмысление известных знаний, выработка умений и навыков по их применению, создание условий для формирования УУД, Задачи урока: 1)формирование каллиграфических и орфографических навыков, умения находить и проверять орфограммы в слове; 2)развитие потребности в совершенствовании своей устной и письменной речи, развитие внимания и мышления; 3)воспитание ценностного отношения к урокам русского языка, к полученным результатам. Тип урока: урок комплексного применения знаний и умений. Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая, работа в паре. Учебно-методическое обеспечение: 1)Рабочая тетрадь №2.М.И. Кузнецова. 2) наглядный и раздаточный материал по данной теме. урок составлен в виде технологической карты, что соответствует требованиям ФГОС второго поколения
Урок по теме "Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина" входит в раздел: "Лирика А.С. Пушкина" и проведен после занятия : "Мотивы лирики А.С. Пушкина" в форме аналитической работы над поэтическим текстом А.С. Пушкина. Учащиеся работают в группах, выстраивая коммуникации между"ученик-ученик, ученик-учитель". На уроке использовались элементы ИСУД - индивидуальный стиль учебной деятельности (составление плана к публичному выступлению). На уроке использовались следующие технологические приёмы: -стимулировать проявление самостоятельности; -строить учебное взаимодействие между учеником и учителем; -учитывать индивидуальный темп и стиль деятельности школьника.
Замысел урока: не просто прочитать и проанализировать «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина, а сравнить её сюжет с первоисточником. Более того, посмотрев театральную постановку этой сказки, попытаться понять замысел режиссёра, убедиться, что один и тот же сюжет может быть по-разному интерпретирован. Дети готовились к походу в театр, они знали, что последующий урок свяжет воедино и литературу, и драматургию.
No comments