формировать умение распознавать в речи имена существительные; дать общее представление о том, на основе каких признаков слова объединяются в части речи; знакомить с обобщённым лексическим значением имён существительных.
Данный урок проводится в конце учебного года, когда начинается повторение пройденного материала и подготовка к ГИА. Участники: учащиеся 9-го класса с углублённым уровнем подготовки по математике. Урок проводится в форме игры, которая называется «Математический детектив». Учащиеся являются «полицейскими детективами». Они должны работать либо самостоятельно, либо в парах. Учитель объявляет, что пропало знаменитое выска-зывание Леонардо да Винчи. Задача детективов найти его. Проходя через определённые этапы, для учащихся будут открываться части пропавшего высказывания, но не по порядку. А в конце урока они должны составить из этих частей фразу. Лучшие детективы зачисляются в «Полицейскую академию», т.е. получают хорошие отметки.
Урок разработан в системно-деятельностном режиме, направлен на развитие метапредметного умения учащихся - составление и написание эссе. Урок является завершающим по теме "Проблемы молодёжи", по учебнику English 10-11, Кузовлев В.П., Лапа Н.М.
На уроке иностранного языка на старшей ступени обучения мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда обсуждаемая проблема многoгранна и требует рассмотрения различных подходов к её решению. Организовать работу с текстом на таких уроках помогает прием «Зигзаг». Он основан на разделении "банка информации", т. е. текста для чтения. После ознакомления с определённой частью информации учащиеся обмениваются ею и восстанавливают общее содержание текста. При работе с несколькими текстами группам выдаются тексты различного содержания. Каждый учащийся работает со своим текстом. По окончании работы учащиеся переходят в другие группы - группы экспертов, «специалистов» по одной теме. Вернувшись в свою рабочую группу, эксперт знакомит других членов группы со своей темой. Таким образом, в каждой рабочей группе складывается общее представление по изучаемой теме. Следующим этапом станет презентация сведений по отдельным темам или общегрупповая дискуссия. Идет "второе слушание" темы. Итогом работы может стать творческое или исследовательское задание, при выполнении которого создаются условия для развития речевых умений учащихся.
No comments