Данный урок разработан и проведен в 7 классе по учебнику В.В. Латюшина, В.А. Шапкина в нетрадиционной форме с использованием элементов проектно-исследовательской деятельности. Данная технология способствует раскрытию творческого потенциала школьников, позволяет легко формировать познавательные, личностные, регулятивные и коммуникативные универсальные учебные действия в соответствии с требованиями к современному уроку. Для успешного проведения занятия учителем составлены инструктивные карточки, созданы папки с картинками и краткой дополнительной информацией (в старших классах ученики это делают уже самостоятельно). Сценарий данного урока показывает один из путей развития познавательного интереса к предмету; способности ребят самостоятельно анализировать новый материал, делать собственные выводы на основе сравнения и обобщения материала из различных источников. В ходе таких уроков наблюдается положительная тенденция в изменении личностных качеств ученика: правильная выразительная речь, логическое изложение материала, умение владеть собой, умение ориентироваться в аудитории, грамотно и смело отвечать на вопросы, целеустремленность.
Представленное занятие реализует три основных задачи: учебную (дать представление о воде, как о стихии, о её структуре и свойствах), развивающую (развитие детского духовного творчества), воспитательную (воспитание культуры мысли, культуры общения). В занятии использованы последние результаты научных исследований воды в лаборатории доктора Массаро Эмото, а так же игровой, музыкальный, развлекательный материал. Новизна и оригинальность занятия заключается в том, что в занятии использованы следующие методики: музыкотерапия, ароматерапия, цветотерапия, аутотренинг, ритмогимнастика, творческая ИЗО – деятельность.
Разработка первого урока в 6 классе «Компьютер – универсальная машина для работы с информацией». Учащиеся знакомятся с устройствами компьютера и их назначениями, повторяют правила техники безопасности.
No comments