Каждый школьник умеет умножать многозначные числа «столбиком». И каждый считает, что это скучные вычислительные действия. Однако существуют и другие интересные способы, которые могут «нудные» вычисления превратить в весёлую игру. В этой работе представлено одно из занятий математического кружка, на котором изучаются нестандартные способы умножения. Тема: «Нестандартные способы умножения». Разработка занятия основана на многолетнем личном опыте работы по проведению занятий кружка «За страницами учебника математики». Материал (конспект занятия и авторская презентация) предназначен для учителей математики. Он может изучаться на занятиях кружка, уроках математики, факультативно и различных внеклассных мероприятиях (для 5-6 классов). Занятие построено так, что большую часть знаний ученики получают в процессе самостоятельного поиска путем решения поисковых задач, соответствующих их возрасту, и при использовании соответствующих способов деятельности. На занятии имеет место систематический контроль качества усвоения знаний учащимися. Предлагаемый материал может использоваться также школьниками в их самостоятельной творческой деятельности с целью повышения вычислительной культуры. Вычислительная культура высокого уровня для современного школьника-это гарантия успешности при выполнении контрольных работах, при сдаче ГИА и ЕГЭ, т.к. ни в одной из ситуаций не предусмотрено применение калькулятора. Использование презентации создаёт условия для повышения продуктивности обучения (так как увеличивается объем изучаемого материала при уплотнении временных рамок), способствует усилению наглядности материала (делает материал более интересным для любого ученика с разной мотивацией к учению).
Данная разработка предназначена для использования на уроке литературы в 8 классе.Она помогает ученикам в восприятии поэзии как искусства слова, воспитывает культуру чувств и языковую культуру, развивает логическое мышление и помогает усвоить литературоведческий материал, побуждает учащихся к словесному творчеству. В разработке использованы фрагменты классических произведений Шопена, Баха, Вивальди и др.композиторов, художественные фотографии природы, что помогает создать на уроке особую поэтическую атмосферу, вызывает у учащихся заинтересованность и творческий настрой. В презентации преднамеренно не используются спецэффекты, так как опыт показывает, что они рассеивают внимание учащихся.
Презентация знакомит обучающихся с историей появления натюрморта как жанра изобразительного искусства, с разновидностями натюрмортов по эмоциональной окраске и с этапами написания натюрморта.
No comments