Данная непосредственно образовательная деятельность по математическому развитию проводится во второй половине года в подготовительной к школе группе, в форме игрового развивающего тренинга, когда дети освоили запланированные игры. Данный тренинг позволяет совместить игру и обучение, развитие и восприятие; активизировать умственную деятельность детей, развивать все мыслительные операции и творческое мышление. Дети в ходе непосредственно образовательной деятельности самостоятельно, без активного участия взрослого принимают решения, выбирают задания, с учетом уровня сложности.
Метод проектов позволяет за счет групповой исследовательской деятельности органично интегрировать знания учащихся из разных областей вокруг решения одной проблемы. Для её решения учащимся требуется не только знание иностранного языка, но и владение большим объемом разнообразных предметных знаний. При вовлечении в проектную работу младших школьников необходимо учитывать возрастные психолого-физиологические особенности.
В данной работе представлены теоретические, а главное, практические аспекты реализации технологии творческих мастерских как на уроках английского языка, так и на интегрированных уроках (в частности, представлен интегрированный урок английского языка и математики). Вниманию Жюри Конкурса предлагаются разработанные автором четыре урока в технологии творческих мастерских со всеми выкладками и приложениями. Более того, все четыре урока были проведены в 7,8,10 и 11 классах ГБОУ СОШ №1931, в течение 5 лет, с 2009 года по ноябрь 2013 года, о чем свидетельствуют приложенные фотографии. Работа имеет практическую ценность, т.к. все предложенные конспекты могут быть использованы на уроках английского языка, МХК и математики.
Проект разработан для учителей, учащихся и родителей лицея № 36 ОАО «РЖД» I ступени обучения и посвящен проблеме организации профориентационной работы в начальной школе. Лицей № 36 принадлежит открытому акционерному обществу «Российские железные дороги». Учащихся лицея – выходцы из семей железнодорожников. В связи с этим возникает социальный заказ учредителя ОАО «РЖД» и родителей учащихся на подготовку школьников к профессиям железнодорожников. Исходя из этого подготовке будущих кадров ОАО «РЖД» в нашем образовательном учреждении придается огромное значение. Создана система и разработана программа профориентационной деятельности лицея. В 2009 году был создан экспериментальный класс под названием «Будущий железнодорожник» и специально для этого класса была написана программа факультативного курса. Данный проект рассчитан на 4 года, в нем описывается технология профориентационной работы с детьми младшего школьного возраста, рассматриваются этапы реализации данного проекта, анализируется динамика знаний учащихся по программе, а также предполагаемые риски и перспективы развития работы по данному направлению.
No comments