Уверена, что, наряду с широким применением ИКТ, нужны и другие образовательные формы, оказывающие воздействия на эмоциональную, духовную сторону развития личности. Этому может помочь театр. Данное внеклассное мероприятие провожу в конце 5 класса, после изучения главы: "Десятичные дроби". Задействую всех обучающихся: кто получает роли "со словами", кто играет возмущённых зрителей. Обязательно приглашаю учеников из параллельных классов. Активное участие в данном действе поднимает интерес к изучению математики, развивает творческие способности, благотворно влияет на эмоциональную сферу развития личности!
Гимаевой Гульнары Рифовны . Учителя биологии МОБУ СОШ № 15 г. Нефтекамска РБ по теме «Экологическое воспитание обучающихся в условиях организации внеурочной деятельности» эл.адрес gulnaragimaeva@yandex.ru Проводила исследование по проблеме экологического воспитания во внеурочной деятельности. К работе прилагается разработанные мною программы: элективного курса и кружка. Изучив литературу и анализируя большую методическую работу пришла к следующим выводам: 1. Я убедилась в необходимости формирования и развития экологических знаний как дополнение к предмету биология и духовно-нравственного воспитания. 2. Формированию и развитию экологических знаний способствует внеурочная деятельность на кружках, факультативах, элективных курсах, дополнительных занятиях, экскурсиях, профильных лагерях… 3. Экологическое воспитание можно осуществлять на разных ступенях обучения. 4. Программа внеурочных занятий предполагает постепенное целенаправленное формирование экологической грамотности одного из спектров нравственного воспитания во внеурочной деятельности в 1-11классах. Выстроенное таким образом, экологическое образование приобретает возможность комплексной реализации всех программ воспитания, предусмотренных экологическим воспитанием. Закладываются основы экологической культуры современной молодежи и личности в целом.
Проект предназначен для осуществления учащимися 10-х классов средней общеобразовательной школы в период прохождения учебных сборов по основам военной службы и самостоятельно. На занятиях по огневой подготовке учащиеся изучают устройство и порядок применения боевого стрелкового оружия, меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, порядок выполнения учебных стрельб. Подготовка к стрельбе ведется с использованием учебных боеприпасов, макетов, плакатов, видеофильмов, увлекательных интерактивных тренажеров и выполнения практических тренировок в учебном кабинете и в стрелковом тире. Учащимися выполняется исследовательский мини-проект.
Образовательный модуль «Кто есть кто?» разработан на основе учебно-методического комплекса «Английский в фокусе» под редакцией Ю.Е. Ваулиной, Дж. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс и адресован обучающимся 6х классов. Данный образовательный модуль (ОМ) направлен на организацию процесса овладения необходимыми базовыми знаниями в говорении, чтении, грамматике, письме и развитие ключевых компетентностей обучающихся условиях новых ФГОС. Воспитательная функция модуля опирается на концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности, которая определяет важнейшую цель современного отечественного образования и одну из приоритетных задач общества и государства - воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. Содержательная сторона ОМ включает в себя материал, направленный на осознанное восприятие и принятие обучающимися ценностей: семейной жизни, культурно-регионального сообщества, культуры своего народа, российской гражданской нации, мирового сообщества. Предметные знания, полученные в результате освоения модуля, имеют большую практическую значимость для учащихся. Актуальность и новизна данного модуля заключается в подаче материала по данной теме в рамках Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения с использованием современной образовательной технологии Активных методов Обучения и Модерации (АМОиМ).
No comments