Представьте себе маленькую сельскую школу. Школу не простую, особенную: школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, точнее – для детей с умственной отсталостью. Тихая, спокойная размеренная жизнь сельской глубинки... Территориальная удаленность от областного центра, всевозможных проверяющих ведомств и инстанций, «глобальных» перемен, которые неизменно приходят со сменой руководства, позволяет школе жить налаженной неспешной жизнью, добросовестно выполняя свое предназначение по обучению, воспитанию и социализации аномальных ребятишек. Ждать высоких достижений от учеников не приходится. Профессиональных связей с коллегами практически нет: ближайшее родственное учреждение находится в соседнем районе. Для муниципалитета школа тоже чужая, так как является государственным учреждением областного подчинения. И… никакого развития! Никакого движения вперед! Тем не менее, нам есть чем гордиться! Школа сумела вырваться из повседневной рутины и сделала, на наш взгляд, колоссальный шаг вперед. Предлагаем Вашему вниманию описание опытно-экспериментальной работы государственного областного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида № 5 пос.Кулотино Окуловского района Новгородской области.
В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в качестве приоритетных направлений на первом месте стоит переход к новым образовательным стандартам. ФГОС должны создать условия для формирования у выпускников таких компетенций, которые обеспечили бы им успешность и востребованность в профессиональной деятельности и психологический комфорт в личной жизни. Достижение этой цели прямо связано с индивидуализацией образовательного процесса, с развитием творческих способностей ученика, что вполне осуществимо при обучении школьников по индивидуальным образовательным траекториям. Акцент на индивидуальное обучение отражен как в ФГОС 1 и 2 поколения, так и в регламентирующем документе – базисном учебном плане школы, согласно которому предусмотрено выделение отдельных часов на ученический компонент. Для реализации индивидуальной образовательной траектории на уроках литературы была выстроена данная методическая система. На подготовительном этапе (2009-2011 гг.) работа шла по формированию теоретических знаний и технологий. Основы подхода были заложены работами Л.С. Выготского, Е.П. Торренса. Ведущая идея, объединяющая все компоненты системы, заключается в овладении ключевыми компетенциями выпускниками общеобразовательных учреждений через индивидуальную образовательную траекторию, основанную на компетентностно-ориенитированном подходе. Индивидуальная образовательная траектория – это целенаправленная дифференциальная деятельность, обеспечивающая учащимся осознанный выбор, самореализацию, рефлексию и коррекцию самооценки при педагогической поддержке со стороны учителя. В основе лежит комплексная составляющая образовательных направлений, мотивация и целеполагание ученической деятельности в соответствии с учительской доминантой, конечный результат в виде разнообразных, включая предметные, компетенций. Цель: создание условий для развития ребенка в интересах его личностного роста. Задачи • создать благоприятные условия для вхождения детей в будущее; • развить творческий потенциал детей; • помочь в личностном развитии. План работы: 1. Творческий ученик глазами учителя. 2. Что есть «креативность»: а) метод диагностики творческих способностей человека; б) параметры, характеризующие креативность. 3. Условия, благоприятные для развития творчества. 4. Формы работы с одаренными детьми в среднем и старшем звене: а) исследовательская деятельность учащихся; б) выразительное чтение учащихся; в) творческие работы детей; г) проектная деятельность. 5. Призеры и лауреаты творческих конкурсов. 6. Творческий учитель. 7. Рекомендации для развития креативности ученика
Аннотация к работе Данная работа представляет опыт нашей школы по апробации и внедрению ФГОС ООО. Нами были определены следующие направления работы: 1. Внеурочная деятельность. Процесс апробации внедрения ФГОС в основной школе мы начали с внеурочной деятельности через создание краткосрочных курсов, рассматривая курс как модель субъектного развития. Внеурочная деятельность — это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования, как механизм обеспечения полноты и целостности образования. В рамках каждого курса была выстроена такая система, при которой обучающийся самостоятельно проектировал собственную деятельность и достигал личностно значимого для себя результата. 2. Формирование и способы оценивания метапредметного результата. Мы понимаем, что достижение все метапредметных и личностных результатов в полном объеме невозможно. В рамках апробационной площадки мы определили для себя «моделирование» как результата, над формированием которого и выстроили свою работу. В результате этой апробационной деятельности были разработаны критериальные подходы к оцениванию этого результата. В данной работе представлены учебные ситуации на уроках обществознания, где формируется умение моделировать и способы его оценивания. 3. Инновационные образовательные практики (ИнОП). В практике нашей школы представлены такие типы учебно-образовательных событий, как проектирование, обучение и образовательная игра. Учебное проектирование, связанное с организацией и реализацией намерения, представлено социальными практиками для старшеклассников, в ходе которых они получают опыт воплощения своего проекта на курсах, адресованных учащимся младших классов. В традиционном представлении учителя и ученика трудно связать образовательное событие с уроком. Поэтому содержательно эффективным мы считаем урок, выведенный за рамки школьного кабинета в жизненную ситуацию, где знание приобретается из желания и необходимости его получить и школьником самостоятельно выстраивается модель осваиваемого содержания. Большим интересом у обучающихся пользуются образовательные игры (ОИ), которые позволяют снять «напряжение обучения», реализовать переход от нормы (должен) к созданию «пространства возможностей» (П.Г.Щедровицкий).
No comments