Современный Федеральный государственный стандарт диктует развитие у учащихся способности не только искать, анализировать и применять, но и создавать субъективно новую учебную информацию. Для перехода в позицию создателя, учащийся должен стать реальным субъектом образовательного процесса, выстраивающим личную учебную среду, использующим потенциал открытой образовательной среды. Эта задача реализуема в том случае, если образовательная среда обеспечивает возможность проявления активности, имеет механизмы осуществления активности и средства, обеспечивающие эту активность. С этой целью учителем разрабатываются учебные ситуации, решение которых побуждает учащихся самостоятельно искать, размышлять, анализировать, структурировать, создавать, проектировать, оценивать. Создание мультфильмов в стиле stop motion– это учебные ситуации, при решении которых учащийся анализирует информацию, переводит ее из одной формы в другую; работает с цифровым оборудованием, программным обеспечением. При этом средства и форма деятельности существенно повышают внутреннюю мотивацию каждого ребёнка, обогащают его учебный опыт. Полное описание работы в файле multiplikatsiya-v-stile-stop-motion-v-shkoleganievaag.doc
Основная цель обучения и воспитания в нашей школе - формирование саморазвивающейся личности, активно познающей себя. Наша школа живет насыщенной и интересной жизнью, вкладывая все свои знания, творчество, таланты и способности в единый процесс, процесс формирования личности каждого ученика. Мы по праву гордимся нашим отделом по вопросам содействия здоровью, цель деятельности которого — объединение и координирование усилий различных подразделений образовательного учреждения, его кадрового потенциала для создания среды, способствующей охране и укреплению физического, социального, психологического и нравственного здоровья участников образовательного процесса, популяризацию и развитие основ культуры здорового образа жизни. Мы гордимся нашим школьным сайтом, который по праву признан одним из лучших школьных сайтов округа. И вся наша работа отражается на нем, и радует не только нас, но и всех кто так ли иначе связан с нашей школой.
Должен ли учитель «воспитывать» учащихся на уроках или только обучать? По каким критериям отбирать содержание урока? Нужно ли в школе преподавать мировую культуру и историю мировых религий или нет? В образовательных стандартах второго поколения одной из приоритетных задач духовно-нравственного развития и воспитания учащихся является воспитание нравственности, развитие готовности к духовному саморазвитию и понимание значения веры и религии в жизни человека и общества. Одной из конкретных мер по усилению духовно-нравственной компоненты является введение в школах нового курса: основы религиозных культур и светской этики. Может ли один новый предмет что-то изменить в системе работы в школе? Как организовать работу на уроке и перенести её в пространство семьи и школы? Главной особенностью курса является его воспитательная функция, так как предметом изучения в нем является сам человек, его способность духовно развиваться. Автор работы делится своим опытом преподавания нового курса в общеобразовательной школе и приглашает всех интересующихся преподавателей к сотрудничеству.
В материале представлен опыт работы школы по введению электронного образования, выстроена траектория его развития через внедрение технологии смешанного обучения, рассматривается вопрос о создании в школе единого информационно-образовательного пространства.
No comments