Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» разработана в конце XX века в США (Чарльз Темпл, Джинни Стил, Куртис Мередит). В ней синтезированы идеи и методы технологий коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения; она является общепедагогической, надпредметной; свой вклад в развитие идеи внесли Загашеев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В., Галактионова Т.Г., Гершунский Б.С., Бутенко А.В. и другие.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
В статье описан опыт применения технологии критического мышления на уроках истории в 5-9 классах. Прилагается конспект урока, составленного по данной технологии по теме "Наследники Петра i. Эпоха дворцовых переворотов"
Краткое описание: урок- исследование после прочтения и изучения романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Изучение романа на уроках построено по принципу комментированного чтения и обсуждения каждой главы. Неоценима помощь в таком варианте изучения романа книги Н. Долининой «Прочитаем «Онегина» вместе». Задания для самостоятельной работы выдаются на одном из первых уроков по роману. Изучая произведение, школьники делают записи к индивидуальной теме. Уроку предшествует большая и длительная подготовительная индивидуальная работа учащихся, осуществляемая в форме долговременного (1 месяц) проекта. Каждый учащийся ведет поисковую работу, изучает материал по заданной учителем теме, составляет текстовую работу в форме реферата и сопровождение к ней в форме презентации с использованием отрывков из фильмов, спектаклей, созданных детьми самостоятельно видеоклипов и видеорядов. В целом – это индивидуальный проект каждого учащегося.
В соответствии с научно методической темой школы «Социально - педагогическое партнерство как фактор развития воспитательной системы школы» была разработана целевая программа «Социально–педагогическое партнерство как средство духовно - нравственного развития личности школьников», ориентированная на развитие творческой и социально-значимой деятельности, повышение воспитательного потенциала школы и других социальных субъектов города в процессе их взаимодействия.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: