Многие школьные трудности напрямую обусловлены особенностями функционирования и развития головного мозга ребенка.Детская нейропсихология - наука, изучающая взаимосвязи формирования высших психических функций, познавательной сферы ребенка и созревания центральной нервной системы, в частности головного мозга. Данные нейропсихологии позволяют более эффективно организовать процесс адаптации и обучения ребенка в школе, а также учитывать особенности функционирования мозговой организации конкретного ученика.
В методическом пособии подобран практический материал по формированию написания безударных гласных в корне слова. Материал многофункционален в применении. Его можно использовать на уроках русского языка и коррекционных занятиях в специальной школе при изучении данной темы. На материале приведенных занятий учитель-дефектолог может построить ряд занятий на ПКПП с детьми дисграфиками (нарушение языкового анализа и синтеза) Для детей с ОПФР, получающих цензовое образование (дети с нарушением слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, нарушениями психического развития) методическое пособие используется в начальной школе, для детей с интеллектуальной недостаточностью (умственной осталостью) в процессе изучения тем на второй ступени обучения в 6-10 классах.
Мирошниченко А.Н. МОУ «СОШ №40» учитель-логопед г Старый Оскол После того, как ученики научились слышать и выделять ударный гласный, следует переходить к изучению темы «Безударные гласные». На занятиях я объясняю детям, что в русском языке в слове почти всегда только один ударный слог, т.е. одна ударная гласная. Все остальные гласные в слове будут безударными. Ударная гласная всегда звучит чётко и не вызывает сомнений в написании слова, безударные звучат нечётко, и поэтому можно сделать ошибки.
No comments