Программа по профилактике вредных привычек для детей подросткового возраста в условиях детского противотуберкулезного санатория г.Уфа (психолог Алаева К.Т.)
Употребление наркотических веществ, в том числе табакокурение, алкоголя- серьезная молодежная проблема. Несмотря на обилие доказательств о вреде этих веществ, которые разрушают здоровье, многие подростки продолжают употреблять. Обострение проблемы среди детей и подростков стало побудительной причиной активизации научно-методической и практической работы по созданию условий для профилактики вредных зависимостей в условиях санатория. Анализ результатов работы показывает, что по многим важным психологическим и социальным параметрам дети, проходящие лечение в санатории, существенно отличаются от детей из обычных семей, большой процент это дети из асоциальных, малообеспеченных семей, так называемых «трудных» детей и подростков, с дефектами воспитания и поведения. Это ставит вопрос не только о корректировке учебно-воспитательных программ деятельности санатория, но и о программе по профилактике вредных привычек. Также как и в образовательном учреждении в санатории родилась социально-психологическая модель психопрофилактики зависимостей, с учетом кратковременного пребывания детей.
Программа составлена модифицированные нами методические материалы с разных источников.
Программа по профилактике вредных привычек для детей подросткового возраста в условиях санатория.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Когда говорят о готовности к школьному обучению, обычно имеют в виду такой уровень физического, психического и социального развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы без ущерба для его здоровья. Следовательно это понятие включает в себя физиологическую, психологическую и социальную( личностную ) готовность к школьному обучению. Все составляющие тесно взаимосвязаны и недостатки в формировании любой из них сказываются на успешности обучения.
В программе обозначены цели и задачи мониторинга формирования личностных УУД в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения, критерии оценки и ожидаемые результаты диагностики самооценки, мотивации и нравственно-этической ориентации учеников 1 - 4-х классов.
Данная работа - это готовое занятие, которое можно использовать в работе с родителями. Провести его можно, например, в канун Нового года, 8 марта, включить в мероприятия "Дни открытых дверей в школе". Цели занятия, с одной стороны - формирование доброжелательного общения; возвращение к народным традициям как напоминание родителям (мамам), что навыки ручного творчества приносят в дом уют, способствуют снятию эмоционального напряжения. Занимаясь таким видом деятельности с детьми, родители улучшают взаимоотношения, укрепляют психологическое здоровье ребенка. С другой - Отражение и усиление в коллективной работе собственных ресурсов – факторов, помогающих преодолевать жизненные трудности и достигать поставленных целей (использование техники коллажа).
В канву занятия гибко вплетены элементы тренинга - коллаж "Собирательный образ женщины", видеоматериал. Кульминацией занятия является "Творческая мастерская",рукотворчество, когда получен конечный результат (готовое изделие собственными руками),беседа в необычной обстановке. У родительниц занятие вызвало в полном смысле слова - восторг. В дополнение к теоретической части смотрите приложения.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: