. Программа «Мой профессиональный выбор» дает учащимся возможность осознать значение продуктивного, профессионального и личного самоопределения; понять, что такое «профессия», «специальность», «квалификация» и «должность»; знакомит их с правилами выбора сферы будущей профессии, учит соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Развитие личности в обществе идет по двум взаимосвязанным линиям, условно обозначенным как «со» и «само». Под «со» мы понимаем деятельность, которая совершается совместно с другими — это содружество, сотрудничество, сопричастность в общем деле, содействие. Такое педагогическое сотрудничество является условием для перехода от управления к «само» — самоуправлению. Под «само» понимается самовыражение, самодеятельность, самоопределение, наиболее полное использование условий для самосовершенствования и т.п.
Таким образом, самоуправление в классном коллективе можно определить как действия детей, осуществляемые самостоятельно ими совместно со взрослыми членами классного сообщества, по планированию, организации и анализу жизнедеятельности в классе, направленной на создание благоприятных условий для общения и развития одноклассников и решение других социально ценных задач.
Общешкольный туристический слет.
Одной из основных и наиболее доступных форм массовой туристско – краеведческой работы в школе является туристический слет. Это своеобразный смотр определенных этапов проделанной работы и готовности к туристско – краеведческой работе в наступающем сезоне, зарождение новых туристских секций и объединений. Разработанное положение включает практические советы и рекомендации по организации и проведению общешкольного туристического слета. Окажет помощь начинающему туристическому организатору в образовательном учреждении.
Программа духовно-нравственного воспитания «Доброград» актуальна в современном воспитательном процессе. Необходимо, чтобы воспитание приобрело системный характер. Программа базируется на возрастных особенностях обучающихся и принципах воспитания. Однако название программы вовсе не означает, что вся воспитательная работа будет сводиться только к одной теме. Содержание программы «Доброград» многогранно, оно включает в себя следующие аспекты:
• Формирование механизмов собственного субъективного поведения, характера, мировоззрения.
• Формирование культуры поведения в обществе.
• Приобщение к культуре родного края, традициям семьи.
• Формирование гражданской позиции.
• Привитие вкуса к культурным ценностям, к классической музыке.
• Формирование бережного отношения к природе.
• Развитие познавательных интересов детей.
• Формирование компетентности в общении.
• Пропаганда здорового образа жизни.
• Работа с родителями.
• Диагностические исследования.
Актуальность программы.
Подростковый возраст – это время, когда закладываются и развиваются основы культуры человека, основы его характера, мировоззрения, когда закладываются критерии добра и зла, порядочности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот возраст является одним из основных этапов воспитания, в котором закладываются основные принципы духовно-нравственной жизни человека.
Цель программы – формирование духовно-нравственных ценностей и качеств у школьников (долг, честь, совесть, достоинство, толерантность, милосердие) через систему воспитательных мероприятий.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
• формировать потребности и мотивы нравственного поведения;
• формировать представления о здоровом образе жизни;
• формировать патриотические чувства: любовь к малой Родине, чувства гордости за свой край;
• создать максимум условий для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития детей на основе изучения личности учащихся, их интересов, стремлений, желаний;
• создать благоприятный психологический климат в классе для детей и родителей;
• связать в единое целое: коллектив детей, учителей и родителей;
• развивать самоуправление в классе.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: