Формирование нравственно-ценностных ориентиров школьников является не только одной из задач ФГОС, но и условием благополучного развития общества. Опыт работы в школе подсказывает, что морализаторство, насаждение ценностей ценностей сверху не приводит к желаемым результатам. Как подвести школьника к самостоятельной формулировке нравственной позиции, к осознанию важности общечеловеческих ценностей?
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
-Жизнедеятельность школы всегда происходит на фоне, который образует социум.
- Социум создает, учреждает школу как социальную организацию, даёт ей определённый статус, компетенцию, права и обязанности, даёт оценку её деятельности.
Миссия сельской школы определяется активизированным педагогическим потенциалом субъектов образовательной среды сельского социума. Уникальность малокомплектных и малочисленных школ состоит в том, что они являются социокультурными центрами не одного села, а нескольких населённых пунктов, что предъявляет к их деятельности дополнительные требования. Особенность образовательного пространства такой школы – создание общественной организации – социокультурный центр на селе. Социокультурный центр реализует в своей деятельности три важных принципа:
• открытость функционирования;
• единство научно-теоретической и практической деятельности;
• равноценность всех видов педагогической деятельности (образования, воспитания, труда, досуга, социальной работы и физического развития)
Смысл жизни классного руководителя классный коллектив!
Он определяет нашу позицию, творческий принцип. Учить и воспитывать - это как «молния» на куртке: обе стороны застегиваются одновременно и накрепко, неторопливым движением замка – творческой мысли. Какой будет, эта соединяющая мысль зависит, от цели и метода воспитания.
Использование социального проектирования в работе классного руководителя позволяет организовать деятельность коллектива учащихся с учетом современных требований к организации воспитательного процесса.
Класс работает в проектном режиме в течение года под руководством классного руководителя.
Проект это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта или теоретического продукта.
От того, на сколько детально описан проект, зависит его дальнейшая судьба. Детальность описания проекта определяется шаблоном документа т.е паспортом проекта. Этот документ содержит описание основных параметров характеризующих проект в целом.
Структура проекта:
1. Паспорт проекта.
1.1 Полное название проекта.
1.2 Организация- заявитель.
1.3 Автор проекта.
1.4 География проекта.
1.5 Срок выполнения.
1.6 Полная стоимость.
2. Краткое описание цели.
3. Описание и обоснование проекта.
4. Ожидаемые результаты.
5. Описание проекта.
6. План-график.
7. Оценка достижений намеченных результатов.
8. Экономическое обоснование
8.1 Наличие человеческих ресурсов.
8.2 Наличие материальных ресурсов
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: