Я видел множество могил,                                                      Которому мой взор конца 
не находил.
Сии старинные курганы, 
Рассеянные по полям, 
У коих камни по углам,
Стоят как грозны великаны…
                    А.К.Кузмин 1828
        В современных условиях люди живут и действуют в границах нескольких культур. Изучение, сохранение и развитие национальных культур, в том числе культуры хакасов, способствует воспитанию культуры межнационального общения. Культура межнационального общения - необходимое условие мирного сосуществования людей в многонациональном обществе, ее формирование проходит через воспитание, образование и приобщение личности к культуре.   
       Знакомство с историей, культурой, психологией разных народов позволяет найти общий язык и, возможно, избежать противоречий, которые приводят к межнациональным конфликтам.
 	Перед системой образования стоит задача приобщения новых поколений к исторической памяти народа. Знание своих традиций необходимо каждому народу. Наше прошлое - это фундамент стабильной, полноценной  жизни, залог эволюционного развития.
        В современном обществе в связи с экономическим и духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в жизни. Различные партии, фракции, организации, религиозные концессии, национальные объединения формулируют свои, нередко противоположные друг другу цели воспитания. Вопрос о целях воспитания представляется особо значимым сейчас, потому что идет процесс формирования нового поколения российских граждан. Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Понятие гражданственности предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю.
        Формируя гражданина, прежде всего мы должны видеть в нем человека. Поэтому гражданин с педагогической точки зрения – это самобытная индивидуальность, личность. Под духовно-нравственным воспитанием понимается передача ученикам знаний,  составляющий духовный, нравственный потенциал человеческого общества. На основе  духовно-нравственных ценностей идет фрмирование опыта поведения и жизнедеятельности.
        Нравственное воспитание является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса. Необходимо целенаправленно развивать  у ребенка проявления духовности, ориентировать на уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, уважение к этническим и духовным традициям родного края, что прививает   любовь к Родине.
        Восстановление  исторической памяти, умение понимать культуру своей семьи,  народа, республики, России формирует национальную гордость и национальную память.