Анализ работы МО учителей начальной школы
за 2013 – 2014 учебный год
ГБОУ СОШ №84
Г. Санкт-Петербург
Методическая работа в современной школе – это целостная система взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого учителя, на развитие и повышение творческого потенциала педагогического коллектива, а в конечном счете – на совершенствование учебно-воспитательного процесса, достижения оптимального уровня образования.
Работа МО учителей начальных классов была направлена на решение главной методической проблемы: «Развитие ведущих учебных умений, как путь к личностному росту учащихся начальных классов» и реализацию поставленных задач через учебно-воспитательный процесс».
Методическое объединение учителей начальной школы второй год работает над темой: «Повышение качества учебно-воспитательного процесса в условиях реализации ФГОС НОО».
Руководствуясь нормативными документами, программами и стандартами образования, уровнем обученности, воспитанности и развития учащихся, квалификацию педагогического коллектива методическое объединение ставило перед собой следующую цель:
Непрерывное совершенствование квалификации преподавателя и повышение его компетентентности в области учебного предмета и методики преподавания в условиях реализации ФГОС НОО .
Для решения данной цели МО поставило следующие задачи на данный учебный год:
Задачи работы МО:
Обеспечение непрерывности образования учителей через систему повышения квалификации на базе школы по изучению стандартов II поколения в начальной школе
Совершенствовать методы, средства обучения и воспитания, повысить уровень самостоятельной творческой учебной работы обучающихся на уроке, формировать ключевые компетентности обучающихся.
Развитие у учащихся интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей, накопление опыта коллективных творческих дел
Продолжение работы по реализации принципа индивидуального подхода в обучении и воспитании; формирование у учащихся потребности в самоконтроле и самооценке, умения и желания учиться
Создание условий для формирования УУД
Создание базы контрольных материалов, способствующих изучению эффективности педагогической деятельности при внедрении стандартов II поколения в начальной школе
Продолжение работы над проектно-исследовательской деятельностью младших школьников
Обеспечение преемственности в обучении учащихся
Привитие навыков здорового и безопасного образа жизни.
Реализации задач способствовало:
I. Кадровый состав:
МО начальных классов состоит из 4 учителей, 4 воспитателей группы продленного дня, логопед, социальный педагог и 4 учителя предметника (английского, французского языка, физкультуры). 3 учителя МО начальных классов имеют высшее образование. В этом учебном году прошла курсы повышения квалификации Галиуллина И.М. «Духовно- нравственное воспитание в рамках ФГОС». На конец текущего учебного года все учителя прошли курсы повышения квалификации «Реализация ФГОС в начальной школе» и имеют право обучать детей по стандартам II поколения. Учителя начальных классов работали над совершенствованием своего мастерства: планово проходили курсы переподготовки, работали по темам самообразования. Делились опытом своей работы на школьном МО. Так же повышают свой профессиональный уровень участием в различных конкурсах как сами, так и их ученики. В этом году Кузнецова Н.Ю. и Панкратова Н.Г. участвовали в районном конкурсе педагогических достижений в номинации «Педагогический проект». Анализ показал, что учителя активнее принимали участие в МО и конкурсах разных масштабов. Об этом свидетельствуют результаты.
II. Реализуемые УМК:
Третий год в нашей школе действует программа ФГОС НОО, которая рассчитана на четыре года. Учителя и учащиеся первого, второго и третьего класса успешно перешли на новую программу обучения по стандартам II поколения УМК Перспектива. Все учащиеся обеспечены учебниками и рабочими тетрадями новых стандартов. Четвертый класс продолжил работу по УМК «Школы России».
В начальной школе 4 класса. Школа работает по пятидневной рабочей неделе. Обучение рассчитано на продолжительность 4 четверти в первых классах 33 рабочие недели во 2 – 4 классах - 34 рабочих недели с тремя периодами каникул продолжительностью 30 дней. Много лет на базе начальной школы действует группа предшкольной подготовки, в которой дети дошкольного возраста проходят подготовительные занятия. Каждый класс укомплектован мебелью, школьной доской, интерактивной доской, оснащены компьютером и принтером, имеется необходимые ТСО, наглядные пособия.
III. Анализ выполнения программ и результативность.
Проверка содержания работы и деятельности по обеспечению профессиональной компетенции педагогов показали следующие результаты:
Проверка классных журналов, рабочих программ за этот учебный год показала, что программный материал по всем предметам во всех классах выдается в полном объеме от 93 до 100%. Итоговые контрольные работы были проведены во всех классах согласно составленным рабочим программам и в соответствии с Государственных стандартом. В течение учебного года проверялась сформированность УУД в 1-4 классах.
Всеми педагогами используется личностно - ориентированный подход в обучении и воспитании. Создана система работы с детьми, испытывающими трудности в обучении и с детьми повышенных способностей. В этом году учащиеся начальной школы принимали активное участие в районных интеллектуальных и творческих конкурсах, где показали неплохие результаты:
Учащиеся 2, 3 и 4 классов принимали участие в районной метапредметной олимпиаде, во Всероссийском конкурсе «Мудрый совенок», районном конкурсе чтецов. Ежегодно участвуем во всероссийской олимпиаде «Русский медвежонок».
Ученики 2 класса участвовали в районных соревнованиях «Автоград».
В информатизации учебного процесса и внедрение новых технологий и методов учителя начальной школы приняли активное участие:
• продолжение курса «Основы религиозных культур и светской этики», модуль «Основы православной культуры»
• изучение материалов ФГОС
• собран и опубликован на сайте материал педагогических наработок, уроков
• принимаем активное участие в реализации программы курса «Я и мой мир»
Работа в данном направлении рассматривается на МО, педагогических советах. В этом учебном году прошло 5 заседаний МО учителей начальных классов, на которых рассматривали методику работы по стандартам II поколения, знакомились с новыми подходами в обучении и воспитании, анализировали работу по темам, давались открытые уроки и рекомендации, участвовали в районных семинарах.
На МО рассматривались вопросы перехода на стандарты II поколения такие как
1. «О внедрении ФГОС НОО и адаптация первоклассников к школьной жизни»
2. «Проектная деятельность как способ формирования универсальной учебной деятельности»
3. «Системно-деятельностный подход как методологическая основа внедрения ФГОС НОО»
4. «Преемственность начального и среднего звена»
5. Реализация программы ФГОС в начальном звене. Здесь же была проанализирована стартовая диагностика первоклассников.
6. Изучение СанПиНов в начальной школе
7. Диагностика учащихся 1-3 классов по уровню сформированности УУД
8. Диагностика уровня обученности в 4 классе по русскому языку и математике.
9. Учителя давали открытые уроки
Работа МО учителей начальных классов за 2013 – 2014 год была очень насыщенной и продуктивной. Изучались методические рекомендации, нормативно-правовая база, ФГОС НОО, знакомились с новыми инновационными технологиями, рассматривались пути повышения качества образования. В результате деятельности МО по указанным выше приоритетным направлениям определены результаты проводимых мероприятий и перспективы развития на следующий учебный год. Ежегодно учителя делятся опытом своей работы на школьных и районных МО, участвуют в различных педагогических конкурсах.
Анализ работы МО учителей начальной школы показал, что все запланированные МО были проведены в полном объеме, учителя приняли активное участие в проведение и выступлениях. Каждый год совершенствуется методика преподавания в начальной школе, все учителя в совершенстве владеют и используют ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности.
Параллельно с обучением, немаловажное значение для повышения качества знаний и применение их на практике является воспитание младших школьников не только на уроках, но и на внеклассных занятиях, во внеурочное время. Учителя проводили с ребятами мероприятия, которые вызывают интерес к творчеству, помогают развивать любознательность- это интеллектуальные игры, викторины, КВН. Учащиеся школы принимали активные участия в школьных и районных конкурсах. Анализируя работу педагогов, можно сказать, что растут другие дети: активные, инициативные, стремящиеся к свободному выражению своих мыслей, способные рассуждать, обобщать, делать выводы. Вместе с учениками меняется сам учитель. Самосовершенствование, трудолюбие, доброжелательность, творческий подход к деятельности – характерные черты педагогов, обучающих младших школьников. Труд учителя не легкий. Но хочется верить, что чувство ответственности и любовь к детям, мастерство и старание педагогов всегда будут приносить ощутимые результаты в решении сложных задач обучения, воспитания и развития личности каждого нашего маленького ученика.
IV. Перспективы
Исходя из выше изложенного, можно отметить работу МО начальных классов как удовлетворительно. Выделить приоритетные направления работы на следующий 2014- 2015 учебный год:
1. Продолжить знакомство с материалами ФГОС НОО стандартов II поколения.
2. Работать над формированием УУД
3. Развивать коммуникативные компетенции на уроках и во внеурочной деятельности.
4. Продолжить работу со слабоуспевающими детьми и с одаренными учащимися.
5. Формировать общеучебные умения (компетенций - познавательная и коммуникативная)
Руководитель МО Паршикова Н.В. 2014г.
analiz-mo-2013-2014_1.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Хочу поделиться с коллегами, как здорово можно провести урок вне стен школы.
Изучая тему: "Домашние животные" по окружающему миру, мы с ребятами 2 класса и родителями совершили увлекательное путешествие в г. Краснотурьинск, Свердловской области, в конный клуб "Каскад". Всё благоприятствовала нашему визиту. Радушно встретила нас хозяйка здешних мест Ремизова Людмила Дмитриевна. Директором этого конного клуба она работает уже 7 лет вместе со своим мужем и детьми, есть у них ещё и помощники.Они проводят экскурсии, занимаются благотворительной деятельностью, их лошади участвуют в соревнованиях конного спорта.
Людмила Дмитриевна познакомила нас со своим подворьем.Это гуси, породистые бараны, козы.Казалось, даже животные радовались встрече с нами, а мы сними.Дети их гладили, угощали яблоками, морковкой, вообщем, общались, доверяя друг другу.Такой контактный зоопарк не оставил никого равнодушным.
Далее,была познавательная экскурсия в конюшню. Здесь рассказывали нам о каждой лошадке, живущей на конном дворе,о породах лошадей,об истории их появления, о том, как подбираются им клички. Дети запомнили чудесных пони : Мультика и Кудесника,а так же лошадей: Сонату, Монблана, Карамболя, Соляриса. Сколько тепла, внимания и заботы требуют к себе эти животные!
Огромное удовольствие доставило ребятам катание на лошадях верхом,а, глядя на них и мамочки, перебарывая свой страх, решались сесть в седло. Здесь нам удалось посмотреть, как проводятся индивидуальные занятия больных детей на лошади. Это,оказывается,очень трудно, болезненно и, получается невсегда с первого раза.
Незабываемо для нас, было представление одной лошади, которая покорила всех умением выполнять команды тренера без кнута, а с помощью прикосновений к ней двумя пальцами руки.Дети ей аплодировали!
Подводя итог встречи, Людмила Дмитриевна провела викторину, задавая вопросы по теме экскурсии. Была выявлена победительница, в подарок которой, было предложено сфотографироваться на память с маленьким ягнёнком на руках.Наша экскурсия завершилась шашлыками на свежем воздухе и горячим чаем в беседке.Эта незабываемая встреча надолго останется в памяти и детей, и родителей.Здесь каждый получил заряд положительных эмоций, хорошее настроение и частичку здоровья.Хочется сказать огромное спасибо всему конному клубу "Каскад" за их радушный приём! Спасибо, что вы дарите людям своё доброе сердце,вселяете в них веру и надежду!
Для моих ребят встреча с животными, сам урок стал урокам жизни!
Младший школьный возраст наиболее сенситивный период для воспитания положительных черт личности, в том числе и патриотизма. Податливость, известная внушаемость детей, их доверчивость, склонность к подражанию и огромный авторитет, которым пользуется учитель, создают благоприятные предпосылки для успешного решения данной проблемы. Многие психологи считают, что именно в младшем школьном возрасте происходит активный процесс накопления знаний о положительном и отрицательном в жизни общества, о взаимоотношениях между людьми, о свободе выбора того или иного способа поведения. Но без основ нравственности патриотизм существовать не может. Это и доброжелательное отношение к пожилым людям, к лицам других национальностей, ответственное отношение к окружающему миру, знание правил поведения и общения, а также знание своей истории, традиций, особенностей культуры Кубани.Кубань в силу специфики своего исторического развития является уникальным регионом, где на протяжении двухсотлетнего периода элементы традиционной восточно-украинской культуры тесно взаимодействуют с элементами южнорусской культуры. А потому и сама культура Кубани уникальна.
Но просто словами ребенку не привить любовь к родине, уважение к культуре и обычаям народа. Чтобы дать детям возможность соприкоснуться с историей, бытом и культурой наших предков, научиться все это любить и уважать, беречь и трепетно относиться к родному краю, его обрядам и обычаям, природному наследию, методической службой было разработано перспективное планирование по всем возрастам, налажена работа с педагогами...
Комментарии
No comments