Использование информационно-коммуникативных технологий на данном уроке окружающего мира по теме «Земля – планета Солнечной системы» мира обусловлено веянием времени. Ранее информацию по любой теме ребенок мог получить по разным каналам: учебник, справочная литература, лекция учителя, конспект урока. Сегодня, учитывая современные реалии, учитель должен вносить в учебный процесс новые методы подачи информации, так как мозг ребенка, настроенный на получение знаний в форме развлекательных программ по телевидению, гораздо легче воспримет предложенную на уроке информацию с помощью медиасредств.
Научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации невозможно без сочетания традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. Очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда и мог их оценить. С другой стороны, этот метод обучения весьма привлекателен и для учителей: помогает им лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения.
При подготовке к уроку с использованием ИКТ учитель не должен забывать, что это УРОК, а значит, должен составлять план урока исходя из его целей и при отборе учебного материала соблюдать основные дидактические принципы: систематичности и последовательности, доступности, дифференцированного подхода, научности и др. При этом компьютер не заменяет учителя, а только дополняет его.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В современном обществе на учителя ложатся большая роль и ответственность, как основного субъекта дидактического процесса. По нашему мнению, в системе работы с детьми можно выделить такой вид инновационных практик, как уроки с использованием ИКТ. ИКТ позволяют сложный для восприятия материал преподнести в более интересной, доступной форме, показать больше наглядности, сделать процесс обучения более эмоционально-окрашенным, а значит более привлекательным и запоминающимся. Весь материал демонстрируется на большом экране, виден всем, понятен и приятен для восприятия. Использование мультимедийных средств обучения – закономерный этап развития педагогических технологий.
Основная цель урока – повторить и систематизировать материал по теме: "Квадратичная функция 8 класс". На уроке используется презентация, которая помогает закрепить навыки построения и преобразования квадратичной функции; выявлять значения аргумента, при которых значения квадратичной функции положительны, отрицательны, равны нулю; определять наибольшее или наименьшее значение квадратичной функции. Использование компьютера увеличивает объем работы, сокращает затраченное время, активнее включает детей в учебный процесс.
Данный урок разработан для 5специально (коррекционного) класса по учебнику
Дорофеев Г.В «Математика 5» и направлен на повторение теоретического материала обыкновенных дробей, приведение дробей к разным знаменателям и числителям, сокращение дробей закрепление учащимися знаний и способов действий, которые им необходимы для самостоятельной работы. Данный урок развивает логическое мышление, память, внимание, умение анализировать, сравнивать, навыки устного счёта. Урок способствует расширению кругозора учащихся 5 класса.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: