Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ

Создание адекватного образовательного пространства является необходимым условием: для обучения и воспитания успешной социализации, введения в культуру, развития социального опыта ребенка с ОВЗ.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ.pptx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Воображение играет большую роль в формировании личности ребенка. Для его развития существуют специальные игры, которые помогают постепенно усваивать принцип замещения одних предметов другими. Также занятия подобного рода способствуют формированию умения одушевлять предметы по принципу условности.

Задача взрослого – уметь лавировать между детским «хочу» и взрослым «нет» так, чтобы не воспитать эгоиста , и в тоже время не воспитать напуганного, зажатого ребенка. Но встает главный вопрос – как правильно это сделать?

Поступление в школу – важный момент в жизни ребёнка. Успехи его учебной деятельности в школе, адаптация к новым условиям и вхождение в новую систему отношений во многом зависят от личностно - мотивационной подготовленности. Л.И.Божович, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин указывают на тот факт, что готовность к школе в мотивационном плане является важнейшей составляющей личностного развития ребёнка 6-7 лет и выражается она в отношении ребёнка к школе, учебной деятельности, учителям, самому себе. При этом к главным мотивам не относятся внешние аксессуары школьной жизни, желание сменить обстановку. Важно, чтобы школа привлекала ребёнка главной деятельностью – учением. Требования, которые предъявляет к ребёнку школа, значительно отличаются от тех требований, к которым он привык в детском саду и дома. Эти требования связаны, в первую очередь, с изменением социальной позиции ребёнка, с тем новым местом, которое он начал занимать в обществе с поступлением в школу, а также с особенностями учебной деятельности как главной в младшем школьном возрасте. Первоклассник должен быть более самостоятельным и организованным (не опаздывать на уроки, выполнять домашнее задание и т.п.), должен уметь управлять своим поведением (не отвлекаться во время урока, не перебивать других, не вставать с места без разрешения, направлять своё внимание на решение учебных задач и т.п.), то есть для того чтобы начало школьного обучения стало благополучным стартом нового этапа развития, ребёнок должен быть готовым к новым формам сотрудничества как со взрослыми, так и со сверстниками. В противном случае дошкольная линия развития тормозится, а школьная не может полноценно начаться. Неготовность ребёнка к школе обычно запоздало обнаруживается в фактах неуспеваемости, в школьной дезадаптации и неврозах, повышенной школьной тревожности.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее