Конспект организованно-образовательной деятельности по развитию речи во второй группе раннего возраста Тема: «В гости к зайчику»

20 октября 2019
Развивать диалогическую речь. Умение понимать и отвечать на вопросы воспитателя..
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Программное содержание: 1. учить эмоционально воспринимать сказку; 2. развивать диалогическую форму речи; 3. запоминать и интонационно выразительно воспроизводить слова и фразы из текста в процессе театрализации. Материалы и оборудование: Красочные иллюстрации к сказке; кукла Маша; «пенек»; «елка»; шапочка для медведя и платочек для Машеньки. Методические приемы: - практические: практическая организация деятельности детей, направленная на решение и усвоение определенных способов действий; - наглядные: показ иллюстраций; - словесные: беседа с детьми, вопросы к детям; - игровые: словесные, наглядные и практические. Интеграция областей: чтение х/л, коммуникация, безопасность, физ.культура, здоровье, социализация, познание. Ход непосредственно образовательной деятельности. ВОСПИТАТЕЛЬ: Ребята посмотрите, к нам в гости пришла маленькая девочка - кукла Маша. Хотите послушать, что случилось с ней, когда она пошла в лес и заблудилась там? Тогда я расскажу вам сказку, которая называется «Маша и медведь», а кукла Маша послушает вместе с нами. Воспитатель рассказывает сказку, показывая красочные иллюстрации. Затем беседует с детьми. Расскажите, как Машенька пошла в лес.  Что сказал медведь, когда вернулся домой?  Что придумала Машенька, чтобы перехитрить медведя?  Как бабушка и дедушка нашли свою Машеньку?  А где живет мишка?  Какие деревья растут в лесу?  Давайте с вами поиграем в игру «Что растет на елке». Физкультминутка. «Что растет на елке?» Что растет на елке? (Поднять плечи и опустить.) Шишки да иголки. (Сжать пальцы в кулак, затем растопырить пальцы.) Разноцветные шары (Соединить пальцы рук в шар.) Не растут на елке. (Потрясти кистями рук.) А теперь, давайте поиграем в эту сказку. Но прежде вспомним, что говорил медведь, когда нес короб. ДЕТИ: Сяду на пенек … ВОСПИТАТЕЛЬ:А что отвечала Машенька? Дети отвечают. Воспитатель выбирает одного ребенка на роль Маши, другого – на роль медведя, помогает им войти в образы. Остальные дети – зрители. С помощью воспитателя дети разыгрывают эпизод «Мишка несет короб бабушке и дедушке». Воспитатель обращает внимание детей, как следует изменять голос, помогает придать движениям детей образную выразительность (мишка устал, ему тяжело нести короб; Машенька говорит хитро, весело и лукаво). Игра в сказку продолжается, пока сохраняется интерес детей. ВОСПИТАТЕЛЬ:  Как называется сказка, которую я вам рассказала?  Куда пошла Маша?  Кого она встретила в лесу?  Как Маша попала домой к дедушке и бабушке?
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ И РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ

В конспекте занятия использованы: релаксация "Весенняя поляна", физ. минутка "Хочу быть птичкой", хороводная игра "Веснянка", беседа о птицах; игры и упражнения для уточнения словаря, для формирования грамматического строя речи: "Кто, как кричит?" (глагольный словарь), "Кто, где сидит?" (предлоги), "Доскажи словечко" (приставочные глаголы), "Путаница" (образование прилагательного от существительного), "Скажи, какой, скажи, какая" (образование сложных прилагательных),"Узнай по голосу" (фонематический слух), "Скажи наоборот" (антонимы), "Так бывает или нет" (логика), "Назовите ласково" (уменьшительно-ласкательные формы).

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее