Мой опыт работы показал, что использование игровых форм и инновационных методов на занятиях и совместной деятельности в процессе обучения благотворно влияет на усвоение элементарных математических представлений у дошкольников и способствует повышению уровня математического развития детей.
Сценарий выпускного подготовительной к школе группе для детей с ОВЗ. Ребята встретились с любимыми героями, поиграли, пели, танцевали, получили массу впечатлений и зарядились отличным настроением.
Программа кружковой работы «Добрый мир. Православная культура для малышей» способствует реализации духовно-нравственного направления воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Актуальность:
С развитием информационно-коммуникационных технологий и в условиях повышенной занятости родителей дети ограничены в общении с природой и социумом, и имеют слабые представления о мире природы, о процессах, происходящих в определённые времена года, что значительно искажает картинку окружающего мира. Данный проект позволяет в условиях образовательного процесса ДОУ расширить, углубить, систематизировать и творчески применить знания детей о сезонных изменениях в природе и в быту людей в весенний период, о весенних праздниках и историей их возникновения. В старшем дошкольном возрасте дети любят наблюдать за изменениями природы. Планирование детской деятельности в режимных моментах, свободной деятельности, занятий в образовательных областях «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие» в ходе реализации проекта помогает глубже, ярче изучать основные признаки весны.
Цель: формирование у дошкольников знаний экологической культуры, грамотного поведения в природе, гуманного и бережного отношения к живым объектам природы - птицам.
Образовательная область: социально-коммуникативное развитие.
Команды вместе с персонажем Буратино выполняют задания из книги "Дорожная азбука", которую Буратино подарил папа Карло. Задания: дидактическая игра «Назови дорожный знак» (с презентацией); дидактическая игра «Собери картинку» (дорожные знаки); «Ситуации на дороге» (с презентацией); графический диктант «Где Кристина будет кататься на велосипеде?»; «Зажги светофор» (составление моделей транспортного и пешеходного светофоров); дидактическая игра «Подумай – отгадай» (форма блиц-ответа); дидактическая игра «Передай жезл!»
Игра помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по теме и лучше понять и запомнить материал. В любое удобное время ребенок просто открывает игру и с радостью повторяет изученные темы.
Предлагаемые варианты игры рассчитаны на индивидуальную, подгрупповую и групповую деятельность.
Игру лучше начинать под руководством взрослого, постепенно усложняя задания.
Цель: формировать начальные представления о финансовой грамотности, рациональное использование бюджета; создание условий для формирования основ финансовой грамотности у детей старшего-подготовительного дошкольного возраста.
Задачи:
Образовательные:
- Закрепить представление, об экономических понятиях: цена, доход, расход.
- Формировать умение правильно распределять свой бюджет;
- Учить детей определять направления и источники доходов и расходов, устанавливать зависимость между доходом и расходом семьи.
Развивающие:
- Развивать экономическое мышление; память, внимание; упражнять детей в математических расчётах.
Воспитывающие:
- Воспитывать бережное отношение к труду взрослых.
В данном опыте работе описывается методика использования русских народных подвижных игр с детьми дошкольного возраста, их роли для укрепления здоровья, формирования необходимых навыков движений, развития речи и обогащения словаря, а также решения разнообразных воспитательных задач.
Игровая технология является эффективным методом формирования социально-коммуникативных навыков у детей раннего возраста. В этом возрасте дети активно учатся взаимодействовать с окружающими, выражать свои эмоции, договариваться и понимать чувства других.
Основные элементы этого подхода включают: совместные игры , игры на сотрудничество - помогают детям развивать навыки командной работы и эмпатии, пальчиковые игры, хороводные игры, игры с правилами - дети учат себя контролировать свое поведение, принимать решения, а также слушать и договариваться с другими детьми , сюжетные игры, хороводные игры.
Игровая деятельность создает богатую среду для формирования основ социального взаимодействия и общения, помогает детям осваивать способы взаимодействия в коллективе, учиться разрешать конфликты и строить доверительные отношения с окружающими.
Адаптация ребенка к детскому саду — важная задача медицинских и педагогических работников. Неблагоприятное протекание адаптационного периода, длительное пребывание в состоянии стресса могут привести к задержке психического развития, нанести невосполнимый ущерб процессу формирования навыков и личностных качеств, нарушению хода образования социальных потребностей, соответствующих возрастным нормам.
В данном материале рассмотрена методика организации сюжетно-ролевых игр с детьми 4-5 лет, организация развивающей предметно-пространственной среды для сюжетно-ролевых игр
Цель: совершенствование и расширение игрового замысла и опыта у детей, развитие игровых действий, умение брать на себя роль.
Задачи:
Образовательные: -Формировать умения согласовывать свои действия с действиями партнёров.
- Формировать умения творчески развивать сюжет игры.
Развивающие: Закреплять умения усложнять игру путём расширения состава ролей.
Воспитательные:
-Соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения.