И во Франции, и в других странах 
Самые нелепые  обычаи, самые смешные 
условности  пребывают под защитой  		   
Двух слов : « Так принято ».								
Н. С. Де Шамфор 	
По  истории  и этнографии горцев  Кавказа  существует обширная  литература, написанная  русскими иностранными путешественниками в 18- 19вв.,  многие из них писали о жизни  быте горских народов  с большой любовью  и теплотой  , и горцы всегда им  будут благодарны  за это .
   Много внимания уделяется в частности  обычаю гостеприимства. Например, полковник  русской армии Штедер  подробно  описывая этот обычай  , указывал , что  осетины  щедры делят  свое  пропитание  между  нуждающимися  , услужливы ,не  отказывают просящему  другу . Гостя  они принимают  со следующими словами; «  Мой дом – твой дом «; « Я и все  мое –твое». С  тем, кто находится  под защитой  они обращаются   как  с  родственниками …  многочисленные перебежчики жили  свободно  среди осетин  и находили  себе ,  не работая ,пропитание .»
     Народ  всегда отдавал  предпочтение  свободе  ,чем «деспоту  служить» ,  и этого  же  желал   тем  перебежчикам  из русской армии ,  которые  попадали к ним  . Когда  же  русские  власти  забирали  этих перебежчиков , живших  среди  осетин  вольной  жизнью ,  то последние  заступались  за них .«Мне , -пишет Штедер ,  - предлагали  за свободу  этих людей  подарки  , а женщины  преследовали   меня из   Алагира  на далекое  расстояние с  умоляющими   слезами , прося  двух  гренадеров  из  Томска , которых  я  ночью  похитил  у них ».
      Но наряду  с такой  лестной характеристикой  горце Кавказа автор  пишет о них  же  совершенно  противоположное . По мнению Штедера , горские племена Кавказа  «хорошие  от природы  люди ,  но с воровскими , разбойничьими  и   прочими  наклонностями » . Не  вникая  глубоко   в думы   и чаяния  народа  он  мыслил  о них  предвзято  . Он  не у держался   от соблазна  сказать  в адрес  горцев  «разбойники»  ,  «грабители»  . Эти  слова ,  когда-то  и кем –то  пущенные  в оборот ,  повторялось  ,  как  клеймо  как  нечто  само  собой  разумеющееся ,  как врожденное  свойство  аборигенов   Кавказа  . Разумеется  ,  такое высокомерное , предвзятое  отношение   не  могло  на вести      исследователей  на путь  поисков  истины . Напротив ,  оно  мешало  проникнуться  глубоко    в духовный мир  ,  в чаяния  народные ,  понять его  нужды ,  думы  и  переживания .Насколько  редки  случаи  воровства ,  то есть  взлом  внутри  собственной  семьи  , святость  которой    чтит даже  враг ,  настолько  часты  набеги   грабежи  на дорогах . 
Однако  , по  тогдашним   набегам  понятиям  осетин подобные   набеги ,  во- первых, не считались грабежом, преступлением .Напротив,они  рассматривались  как  поступки ,  достойные  людей , сильные духом ,  смелых  и  отважных ,  и люди  ,  совершавшие  их , пользовались  уважением 
 Окружающих .  Во – вторых , набеги  грабежи  совершались отдельными лицами очень редко . 
Людские  пороки  распределяются  не по национальным признака,  а порождаются определенными  социальными  условиями  .   
Ценные сведения  о гостеприимстве  у горцев Кавказа    и , в  частности  осетин  оставил  немецкий  ученый – лингвист –ориенталист  Клапрот .  «Осетины ,-  писал  он , -имеет  подобно  другим  народам Кавказа  большое  уважение к законам гостеприимства (кунак) ,почти нет                                примеров  его нарушения . Редко  случается , чтобы тот, кто пользовался у них гостеприимством , был обижен или ограблен… Когда чужестранец попадает в осетинское  селение , то он может быть уверен , что пока он находиться  там, его  будут охранять наилучшим образом ; ему дадут пить и есть, сколько ему нужном и , будут обращаться с ним , как с родственником.
    Многократно Повторяя  эти мысли Клапрот в то же время не указывает  ни одного случая, чтобы на протяжении всего его путешествия по Северной и Южной Осетии кто-либо его обидел. Напротив, он пишет об осетинах в восторженных тонах, относится к ним с любовью подчёркивая , что везде   и всюду  оказывали ему сердечный мир и все положенные  по этикету  гостеприимства почести.
   Среди горцев  Кавказа  бытовало  мнение как неписанный закон, что принять гостя это дело чести и достоинства, и его придерживались строго и неукоснительно. «Осетин , - писал Кох, - скорее проведёт много времени в страшной нужде , чем будет упрекать себя в том, что плохо угостил гостя». Об этом свидетельствует известный русский учёный В.С. Миллер . «Гостеприимство , - писал он ,-  составляет до сих пор выдающуюся черут осетин; с большой искренностью  и радушием оно соблюдается в местах, меньше тронутых европейской культурой».
     Гостеприимство – специфическое  человеческое , нравственное установление, чувство , бытующее у всех народов  с древнейших времён в различных формах  проявления  и в разной степени развитости, в зависимости от экономического уклада  жизни людей.
    Горцы- народ гордый, уважение среди них « приобреталось отнюдь не показным или постоянным богатством ; устройство празднеств многолюдных,  ежечасная  готовность к гостеприимству , безудержная и безграничная щедрость , храбрость в бою и красноречие – вот что возвышало людей , все богатство  которых заключалось в прекрасном оружии и добрых коней». (Д. Дюмезиль).
     Горцы  жили в неимоверно трудных экономических  условиях в бесплодных  горных ущельях  Главного Кавказского хребта, с  трудом сводили концы с концами. Кто бы ни был – чужестранец ли, представитель своей или другой этнической группы, знакомый или незнакомый, - всё равно отношение к нему было искренне  и доброжелательное , без фальши , так как гостеприимство  рассматривалось как высшая добродетель.
     Суровые  природные условия  также в какой-то мере содействовали возникновению, развитию у людей чувства гостеприимства . Горцы  в прежние времена жили в ущельях Главного Кавказского хребта, в местах труднодоступных, где в условиях  бездорожья  и отсутствие  необходимого транспорта для преодоления даже небольшого  расстояния требовалось много времени и труда. Кроме того, и передвигаться при таких условиях не всегда было безопасно для жизни. Обычай  гостеприимства обеспечивал не только приют, но и безопасность путника. При этом горцы всегда были склонны больше видеть в людях, откуда бы те не были, доброе, нежели негативное. Этим, собственно, объясняется их искренность и добродушие при приёме гостя.
   Вот что писал К. Хетагуров в связи с этим: « Гость – божий гость», - говорят осетины.
   Когда вы идёте по аулу, сидящий встаёт при вашем приближении, говорящий замолкает , занятый работой бросает её, чтобы приветствовать вас, точно старого знакомого.
   Важной чертой этого обычая является то , что в нём  никогда не усматривалась корысть, все услуги , оказываемые гостью , делались без фальши с открытой душой. Душевная чистота  и доверчивость, доходящая иногда до наивности , были выдающей чертой нравственного принципа осетин. Но если они теряли веру в доброжелательность человека , трудно было добиться их расположения.
     Горцам, жившим своей духовной жизнью, ничто человеческое не было чуждо. Высоко они ценили свободу и независимость, честь и человеческое достоинство, храбрость и отвагу, врагу данному слову, взаимопомощь и в радости и в горе. Даже самый бедный никогда не терял чувство человеческой гордости. Гость у горцев всегда считался почётным человеком, и никто не смел обижать его, так  как это считалось оскорблением не только гостья , но и в первую очередь хозяина дома. 
   Более того, в народном сознании бытовало твёрдое убеждение как неписанный закон, что гость является гостьям не только    хозяина, у которого остановился, но и всего аула. 
    Почти у всех домах отводилась специальная комната – уазагдон ( кунатская) для гостей, она находилась в постоянной готовности к приёму гостей. Постелью, предназначенной для кунатской, никто  из домашних не должен был пользоваться . 
    Оказывая всяческие  почести  гостью, положенные по обычаю, хозяин вполне сознавал что этим самым поддерживает честь и достоинство своего народа. Даже самый бедный, часто отказывал себе  и семье в самом необходимом,  исходил из высоких нравственных  соображений, считая, что не принять  гостя как положено по обычаю, значит не выполнить моральный долг, потерять честь и уважение. В основе всего этого лежало понимание того, что материальные расходы, содержание гостья с трудом как- то восполнимы , а потеря чести и достоинства в глазах людей никем и ничем не восполнима. Честь не продаётся и не покупается – такова народная мудрость. 
     Обычай гостеприимства, как всё на свете, подвержен изменениям.
   Глубокий  социально- экономический преобразования в городе и деревне, развитие новейших систем индустрии, транспорта, коммуникаций, быстрого культурного обслуживания, распространение городского образа жизни привели к изменению форм общения. При наличие современных транспортных средств и других форм связи стало необязательным оставаться в гостях, как это бывало в прошлом, и создавать кому-то дополнительные хлопоты и неудобства. Люди теперь предпочитают оставаться в гостиницах со всеми удобствами. Но от этого обычаи нисколько не теряют своего смысла и значения.
     В практической жизни нередко 	 приходится наблюдать случаи и факты, когда он подвергался грубейшим искажениям, ведущим к исчезновению в нём нравственного колорита . 
     По странному недоразумению или недомыслию « знатоки обычаев» считают дурным тоном , если хозяин не довёл своих гостей « до полно	й  кондиции»	, до такого состояния, что они начинают терять человеческий облик. Достоинство и сила человека в таких случаях измеряется количеством выпитого спиртного.
    Это не поддержка, а  глумление над хорошими чувствами  обычая гостеприимства. 
Хорошо известно, что подобное явление никогда в прошлом не сопутствовало этому  обычаю. Напротив, по правилам гостеприимства считалось недостойным человека и даже унизительным. Человек, злоупотреблявший спиртными напитками терял уважение окружающих, вызывал их презрение.
obyichai-gostepriimstva-u-osetin.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Как я работаю по проблеме «Создание условий для развития и формирования творческого потенциала учащихся на уроках музыки»
В материале представлены аспекты опыта работы.
Выступление на педсовете Формирование УУД на уроках информатики в начальной школе
Комментарии
No comments