Развитие творческих способностей на уроках литературы в среднем звене.

История изучения творчества измеряется тысячелетиями. За это время накоплена масса разноречивых сведений, разработано множество теорий, высказано бесконечно большое количество суждений и, несмотря на стабильно высокий интерес исследователей разных специальностей, самих творцов и обывателей, творчество продолжает считаться явлением малоизученным и таинственным. По мнению некоторых ученых, пик интеллектуального развития достигается учеником в 12 лет. Именно в этом возрасте начинается осознанное проявление интереса к самостоятельной интеллектуальной деятельности, потребность в собственных исследованиях процессов и явлений, стремление к доказательности решаемых задач, упорство в достижении интеллектуальных умений, потребность в активной творческой деятельности.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
В статье говорится о том, что применение в коррекционно-развивающей и обучающей деятельности современных образовательных технологий, компьютерных программ позволяет эффективнее использовать наш труд, обеспечивает гибкость образовательного процесса, и дает положительную динамику в обучении детей.
Овладение учащимися способами учебной деятельности и сознательного самосовершенствования является стержнем адаптивной системы обучения. Это возможно только в условиях самостоятельной мыслительной деятельности, ибо мысль лежит в основе сознательной деятельности, творчества и преобразования самого человека. Создавать ситуации, в которых ребенок учится мыслить – это и есть основная цель адаптивной школы. Адаптивная школа – это школа социализированного интеллекта, развития мыслительной деятельности как основы интеллекта человека. Интеллектуальное развитие ребенка связано с периодами биологического созревания мозга, развитием сознания и мышления. Своими наблюдениями и выводами об особенностях мыслительной деятельности учащихся в условиях адаптивной системы обучения мне хотелось бы поделиться. Восприятие мальчиков и девочек сильно различается по своим физиологическим характеристикам.

Внеурочная работа – составная часть учебно-воспитательного процесса школы. Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др. Цель внеурочной работы в школе – развитие мотивации детей к познанию и творчеству, их адаптации к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни. И я убежден, что формирование навыков здорового образа жизни у младших школьников – одна из ведущих задач школы.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее