«Коррекция нарушений эмоционально – волевой сферы учащихся с интеллектуальной недостаточностью»

В статье говорится о том, что коррекционно-развивающая работа должна быть направлена на формирование эмоциональной стабильности учащихся, т.е. помогать обучающимся проживать определенное эмоциональное состояние, повышать эмоциональную устойчивость детей.
bolshakova-statya-korrektsiya-emotsionalnoj-sferyi.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

В современной школе наблюдается интенсификация учебного процесса, усложнение учебных программ, рассчитанных на применение логического мышления и креативных способностей учащимися начальных классов. Но в последние годы мы отмечаем значительный рост количества детей с различными трудностями обучения в начальной школе. По оценкам психологов, на успеваемость влияют более двухсот факторов, но существует фактор номер один, воздействие которого на успеваемость гораздо сильнее, чем воздействия остальных факторов. Этот фактор — овладение навыком чтения. Актуальность. Научный аспект: Усиливая практическую направленность обучения чтению в школе, действующая программа по данному предмету требует особого внимания учителя к тем вопросам, которые служат базой для - формирования функционального базиса навыка чтения, совершенствование навыка чтения; - обучения умению связно излагать свои мысли и овладение нормами литературного языка. В последнее время появилось много публикаций, в которых для развития познавательных процессов разработаны упражнения на отвлеченном, т.е. оторванном от школьной программы материале. В то же время в научной и педагогической литературе остро отражается проблема нарушения чтения (дислексии). Тем не менее, необходимо создание общих принципов педагогики, психологии и логопедического воздействия в ходе педагогической деятельности для эффективности работы над нарушениями навыка чтения. В педагогической литературе нет разработок занятий в условиях школы, способствующих целенаправленной и систематической работе по данной проблеме. Практический аспект: Данная работа через систему специальных упражнений и заданий поможет развить навыки, способствующие формированию быстрого и осмысленного чтения, устранить технические недостатки при чтении, поможет развить связную речь и расширить словарный запас учащегося. А при помощи диагностической таблицы можно быстро и легко определить причину трудностей, возникающих при обучении чтению и подобрать комплекс необходимых развивающих заданий и упражнений. Система работы стимулирует интеллектуальное развитие и повышает уровень качества обучения детей. Социальный аспект. В условиях современной жизни большинство родителей не могут выделить свободное время для общения с детьми и их развития. Образовательный и культурный уровень самих родителей оставляет желать лучшего. В итоге, большинство родителей не имеют возможности заниматься развитием собственных детей. Цель работы - раскрыть сущность и механизм работы над дислексией, на основе чего разработать и апробировать комплекс методических приемов, заданий и упражнений, направленных на развитие навыка чтения у младших школьников.

Современный этап развития методики характеризуется тенденцией слияния обучения языку и речи в единое целое. В предлагаемое методическое пособие «Как сделать свою речь выразительной» включены различные виды упражнений (репродуктивного, продуктивного, творческого характера), нацеленные на освоение и использование изобразительно-выразительных возможностей русского языка. В данном пособии реализуется идея обучения русскому языку как речевой деятельности. В связи с этим содержание и формы направлены на решение следующих задач: 1)закрепить и усилить интерес к русскому языку как учебному предмету и лингвистике как науке о языке; 2)углубить, расширить и систематизировать знания учащихся о языке и речи; 3)развить лингвистические способности учащихся и их познавательную самостоятельность; 4)сформировать основной понятийный аппарат; 5)повысить речевую культуру учащихся; 6)научить использовать в речи изобразительно-выразительные средства. Данное методическое пособие ориентирует учащихся на совершенствование их речевых умений. Важное место в методическом пособии отводится возможности использования экспрессивных средств в языке и речи, умению анализировать язык различных произведений, развитию своих творческих способностей в создании собственных произведений различных жанров. Учащиеся должны научиться совершенствовать написанное, добиваясь большей точности словоупотребления, большей образности, изобразительности и эмоциональности речи, ее интонационной выразительности. Особенностью данного пособия является его нацеленность на освоение и использование изобразительных, выразительных возможностей русского языка. Оно предусматривает систематическое наблюдение за использованием изобразительно-выразительных средств в лучших образцах художественной литературы, в которых наиболее полно проявляется экспрессивная и образная сила русского языка. Многоаспектная языковая работа с художественными текстами позволит не только совершенствовать важнейшие речевые умения, но и сформировать элементарные навыки стилистического анализа и выразительного чтения произведений различных жанров. Данное пособие позволит наиболее качественно подготовиться к ЕГЭ по русскому языку при выполнении задания В8 и части 3.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее