ОРГАНИЗАЦИЯ РЕФЛЕКСИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Статья в сборнике «Актуальные проблемы организации самостоятельной работы студентов». В статье рассматриваются способы организации рефлексии в процессе обучения иностранному языку (английскому).
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Технология академика В.М.Монахова привлекла мое внимание тем, что, во-первых, технологические карты обеспечивают комфортность ученика и учителя, ученик знает заранее, что его ждет на предстоящем уроке, знает образец ожидаемой самостоятельной работы, заранее может оценить свой уровень и обратиться к графе «коррекция». Во-вторых, удобно систематизировать и обобщить пройденную тему, а в конце учебного года организовать итоговое повторение. В-третьих, ученику, который пришел после болезни, легче сориентироваться в упущенном материале и стать участником группы коррекции. Кроме того, учитель реально становиться соавтором учебного процесса и «видит» проект будущего процесса в целом. А для ученика выстраивается четкая и рациональная система требования к их знаниям и умениям. Таким образом, с помощью данной технологии учителю легче помочь ученику освоить учебный материал, вывести ученика на требования по государственным образовательным стандартам.
Из опыта работы по организации исследовательской деятельности учащихся

Опыт организации групповой формы деятельности является актуальным и перспективным, т.к современное образование требует от школы, а значит и от учителя, сохранить психическое и физическое здоровье детей. Поддержать их инициативность, самостоятельность, сберечь ту оптимистическую самооценку, с которой ребенок приходит в школу, сформировать у него навыки сотрудничества, общения, научить делать самостоятельный выбор. Работа в группе позволяет индивидуально регулировать объем материала и режим работы, дает возможность формировать умение сообща выполнять работу, использовать прием взаимоконтроля. Возможность самостоятельно оценивать свою работу позволяет соблюсти принцип «отметочной безопасности», развивать интерес к предмету, а использование опорных сигналов(таблиц, схем, рисунков и т. п.) облегчит запоминание изучаемого материала. Для мировой педагогики нового столетия характерен переход к таким моделям обучения, которые ставят ученика в активную позицию. Учебный процесс строится как поисковая, исследовательская деятельность, в ходе которой происходит обмен мнениями, разворачиваются дискуссии. Переход классно-урочной системы от фронтальной к индивидуальным и групповым формам работы – это требование времени, а не дань моде. И в этой связи представляется не совсем оправданным то скромное место, которое пока еще занимает в школе групповая работа.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее