Работа с текстом на уроках русского языка и литературы в контексте ФГОС ООО

В статье анализируются приёмы работы с текстом на уроках русского языка и литературы. Особое внимание уделяется технологии развития критического мышления, одной из самых современных технологий, которая способна решать задачи современного образования. В работе приведены фрагменты уроков русского языка и литературы. В ПРИЛОЖЕНИИ даётся разработка урока «Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными» в 9 классе. К уроку прилагается и презентация.
rabota-s-tekstom-na-urokah-russkogo-yazyika-i-literaturyi.docx
urok-rya-v-9-klcpp-s-neskolkimi-pridatochnyimi.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
При современном обучении необходимо не просто приобрести знания, умения, навыки, освоить сложившиеся способы человеческой деятельности, но и овладеть творческим подходом к ее осуществлению, развить устойчивые познавательные интересы и мотивы учения. Школа должна научить выпускника находить пути к решению проблем, самостоятельно преодолевать трудности, а это значит – формировать у учащихся способность к самостоятельному, творческому мышлению. Возможность для приобщения школьников к учебной деятельности творческого характера представляет математика.
В работе обосновывается положительное влияние книги на здоровье человека, показывается ценностно-духовный потенциал мировой художественной литературы, определяется, какие произведения оказывают лечебное влияние на человека. В главе 1.1. говорится о возникновении книготерапии, в главах 1.2.-1.4.- о лечении человеческого духа чтением разных жанров литературы, например, сказкатерапия. В главе 1.5. приводятся результаты исследований, а в главе 1.6. представлен список книг, предназначенных для книготерапии.

Приоритетной задачей современной начальной школы считаю задачу формирования активной позиции учащихся в учебном процессе. Для того, чтобы включить детей в активную работу на уроке, я использую разнообразные приёмы педагогической деятельности, соответствующие возрастным и функциональным возможностям школьников.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее