Исследовательская деятельность учащихся как один из способов достижения результатов ФГОС (из опыта работы учителей химии, биологии МОУ средней школы №1 г.Наволоки)
Современный мир стремительно меняется. Если в XX веке школа выпускала теоретика, получившего об окружающей действительности набор знаний, который был необходим только для поступления в высшую школу, то к XXI веку ситуация изменилась принципиально [1]. Актуальным в педагогическом процессе становится использование методов и методических приёмов, которые формируют у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения, умения учиться [2]. В данной статье приведён пример использования исследовательской деятельности учителями биологии и химии.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Компетентностный подход в профессиональном образовании заключается в привитии и развитии у студентов набора ключевых компетенций, которые определяют его успешную адаптацию в обществе. Компетенции включают помимо сугубо профессиональных знаний и умений, характеризующих квалификацию, такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию.