В статье представлен инновационный опыт, авторские размышления и находки в области использования современных педагогических технологий и средств информации в образовательном процессе в условиях перехода на обновленный ФГОС третьего поколения. Мастер-класс создан с целью передачи опыта по созданию условий развития креативного мышления, творческого подхода в образовательном процессе на уроках истории. Может быть интересен педагогам реализующих ФГОС-2021 года. При создании условий для развития креативности используется сингапурские методики: Numbered Heads Together, Sot Thoughts, High Five, Coners, Tie-tae-toe, Round Robin. В качестве примера используются сценарий урока истории в 10 классе, с применением сингапурских методик обучения, по теме «Первая мировая война».
Ключевые слова: Методические приемы, Numbered Heads Together, Sot Thoughts, High Five, Coners, Tie-tae-toe, Round Robin, ФГОС-2021, креативное мышление, компетенции, основные правила проведения урока по сингапурским методикам, сингапурские методики развития креативности.
Мастер-класс Развитие креативного мышления учащихся на уроках истории.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа «ГНОМ» предназначена для подготовки будущих первоклассников к школе. Программа поможет учителям начальных классов профессионально и грамотно организовать работу с детьми в течение трёх месяцев обучения с февраля по апрель по четырём предметам: развитию речи, развитию мелкой моторики рук, математике, адаптационной психологии. Продолжительность занятий по 30 минут один раз в неделю.
Занятия, разработанные в соответствии с данной программой, предполагают привлечение родителей, учителей начальных классов, музыкальных работников. Программа даёт возможность ученику познакомиться со школой, с будущими одноклассниками и учителями, а также успешно адаптироваться в новом школьном мире. В ходе учебно – игровых уроков учитель выявляет индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка, получает достоверные данные о состоянии готовности будущих первоклассников к школе, на основе которых в дальнейшем строит их учебную деятельность.
Данная программа разработана в соответствии с Конституцией РФ, Конвенцией ООН о правах ребёнка, Уставом школы. Программа пройдет апробацию в течение пяти лет (2011 - 2016 гг.) Наблюдения, отзывы детей, учителей, родителей свидетельствуют о ее эффективности. Дети быстро адаптируются к школьной жизни, у них формируются коммуникативные навыки, прививаются нормы поведения в общественных местах, расширяется кругозор, в том числе в области здорового образа жизни.