Модифицированная программа «Развитие исследовательских навыков младших школьников»

С целью формирования исследовательских навыков у детей младшего школьного возраста создана программа курса «Юный исследователь». Ее актуальность основывается на интересе, потребностях учащихся и их родителей. В программе сочетаются взаимодействие школы с семьей, творчество и развитие, эмоциональное благополучие детей и взрослых. Она способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, опирается на собственный жизненный опыт, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность. Программа данного курса по содержательной тематической направленности является метапредметной; по функциональному предназначению – учебно-познавательной; по форме организации – групповой; по времени реализации – краткосрочной. Цель программы: развитие творческого потенциала личности ребенка путем формирования, развития и совершенствования его исследовательских навыков, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей. Задачи программы: • развитие познавательных потребностей, творческих и коммуникативных способностей младших школьников через формирование исследовательских навыков; • расширение кругозора учащихся; • обучение детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований; • формирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений и навыков исследовательского поиска; • раскрытие индивидуального потенциала каждого обучающегося; • активизация навыка самостоятельной работы ребёнка по сбору информации из разных источников: справочная литература, энциклопедии, словари, Интернет.

Программа Ислед. деятельность.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Проблема обучения монологической речи исследовалась в ряде работ, в которых рассматривались общие и частные вопросы обучения устной речи (например, работы Е. Богдановой, В.А. Бухбиндера, Б.М. Джандара, С.В. Калининой, Н.И. Гез, Л.И. Лазаркевича, Э.И. Поповой, И.И. Скворцовой, В.А. Скалкина и др.). Названные работы вносят значительный вклад в решение проблемы в целом, однако имеется ряд ее аспектов, которые требуют дополнительного научного изучения и решения. Одним из таких аспектов является формирование навыков пользования текстуальными средствами связанности в процессе работы над монологическим высказыванием.

Конспект представлен для учащихся 7 класса, ребята знакомятся с изображением природы в русской поэзии 19 века, с многообразием растительного мира, развивается интерес к изучению природы и к поэзии

Исследовательская деятельность школьников — не альтернатива школьной программе, это как раз наоборот, тот «витамин» интереса к науке, которого часто не хватает в школе. Научно-исследовательская деятельность учащихся является одной из форм учебного процесса. Научные лаборатории и кружки, научные общества учащихся и конференции — все это позволяет ученику найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Основной целью научного общества учащихся должно являться выявление и поддержка одаренных учащихся, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка научно-исследователь¬ских интересов учеников. Здесь описывается организация учебно-исследовательской деятельности учащихся, виды учебно-исследовательской деятельности учащихся, критерии оценки научно-исследовательских работ учащихся - членов НОУ, примерный план выступления школьника-исследователя на научно-практической конференции.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее