Одной из задач, стоящих сегодня перед современной школой, является создание условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта. Успешная социализация - одно из условий подготовки школьников, способных возродить общество и духовность нации и развить идею государственности, обращенную к человеку. Основной задачей начального образования и воспитания является создание условий для приобретения младшими школьниками позитивного социального опыта и оказание необходимой помощи ребенку в овладении естественными процессами развития, которые пронизывают все сферы жизнедеятельности ребенка, овладение приемами и способами поведения. Социализация школьников в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении гимназии № 7 города Чехова Московской области осуществляется в учебной и во внеклассной деятельности, в которой делается акцент на внедрение социального проектирования, на создание условий для успешной социализации школьников. Система воспитательной работы, созданная в гимназии, дает возможность учащимся приобрести социальный опыт через самоуправление в "Стране Нескучайка".
В современной школе наблюдается интенсификация учебного процесса, усложнение учебных программ, рассчитанных на применение логического мышления и креативных способностей учащимися начальных классов. Но в последние годы мы отмечаем значительный рост количества детей с различными трудностями обучения в начальной школе. По оценкам психологов, на успеваемость влияют более двухсот факторов, но существует фактор номер один, воздействие которого на успеваемость гораздо сильнее, чем воздействия остальных факторов. Этот фактор — овладение навыком чтения. Актуальность. Научный аспект: Усиливая практическую направленность обучения чтению в школе, действующая программа по данному предмету требует особого внимания учителя к тем вопросам, которые служат базой для - формирования функционального базиса навыка чтения, совершенствование навыка чтения; - обучения умению связно излагать свои мысли и овладение нормами литературного языка. В последнее время появилось много публикаций, в которых для развития познавательных процессов разработаны упражнения на отвлеченном, т.е. оторванном от школьной программы материале. В то же время в научной и педагогической литературе остро отражается проблема нарушения чтения (дислексии). Тем не менее, необходимо создание общих принципов педагогики, психологии и логопедического воздействия в ходе педагогической деятельности для эффективности работы над нарушениями навыка чтения. В педагогической литературе нет разработок занятий в условиях школы, способствующих целенаправленной и систематической работе по данной проблеме. Практический аспект: Данная работа через систему специальных упражнений и заданий поможет развить навыки, способствующие формированию быстрого и осмысленного чтения, устранить технические недостатки при чтении, поможет развить связную речь и расширить словарный запас учащегося. А при помощи диагностической таблицы можно быстро и легко определить причину трудностей, возникающих при обучении чтению и подобрать комплекс необходимых развивающих заданий и упражнений. Система работы стимулирует интеллектуальное развитие и повышает уровень качества обучения детей. Социальный аспект. В условиях современной жизни большинство родителей не могут выделить свободное время для общения с детьми и их развития. Образовательный и культурный уровень самих родителей оставляет желать лучшего. В итоге, большинство родителей не имеют возможности заниматься развитием собственных детей. Цель работы - раскрыть сущность и механизм работы над дислексией, на основе чего разработать и апробировать комплекс методических приемов, заданий и упражнений, направленных на развитие навыка чтения у младших школьников.
Работа нашего ОУ в рамках инновационной образовательной программы «Модель образовательной мобильности учащихся как условие интеграции учебной и внеучебной деятельности» сделала необходимым создание и описание траектории мобильности и в школьном научном обществе «Лабиринт». У всех детей разные возможности, способности, интересы, поэтому наша задача обеспечить выявление этих индивидуальных особенностей и способностей, поддержать их, а также осуществить сопровождение ребенка в тех видах деятельности, в которых он может максимально себя реализовать и вместе с ним построить индивидуальную образовательную траекторию в ШНО «Лабиринт», двигаясь по которой ученик сможет отметить свой личностный рост, повысить знания в выбранной области и, возможно, определиться со своей будущей профессией.
No comments