Цель данной работы – формирование навыков презентабельного устного выступления педагога. Статья предназначена для педагогов, желающих повысить уровень устного выступления.
Нарастающая напряженность ситуации требует формирования такого подхода к здоровью, который включал бы в качестве основы использование внутренних возможностей организма, позволял бы активно управлять развитием его адаптационных возможностей, обеспечивая устойчивость к влияниям различных стресс-факторов. Вместе с тем не вызывает сомнений, что нравственное здоровье лежит в основе психического, а следовательно, и общего здоровья человека. Все сказанное подводит к мысли о необходимости единого подхода как к физическому, так и к нравственному здоровью. Один из таких подходов предлагает антистрессовая пластическая гимнастика (АПГ) - новое направление массовой оздоровительной физкультуры. Эффективность АПГ была подтверждена в ходе масштабной медико-педагогической апробации, проведенной под руководством д-ра мед. наук, проф. Р.Е.Мотылянской. Применение упражнений комплекса АПГ помогает детям формировать состояние спокойствия, навык равномерного распределения физических и психических нагрузок, чувствовать красоту и естественность движения.
В современной школе наблюдается интенсификация учебного процесса, усложнение учебных программ, рассчитанных на применение логического мышления и креативных способностей учащимися начальных классов. Но в последние годы мы отмечаем значительный рост количества детей с различными трудностями обучения в начальной школе. По оценкам психологов, на успеваемость влияют более двухсот факторов, но существует фактор номер один, воздействие которого на успеваемость гораздо сильнее, чем воздействия остальных факторов. Этот фактор — овладение навыком чтения. Актуальность. Научный аспект: Усиливая практическую направленность обучения чтению в школе, действующая программа по данному предмету требует особого внимания учителя к тем вопросам, которые служат базой для - формирования функционального базиса навыка чтения, совершенствование навыка чтения; - обучения умению связно излагать свои мысли и овладение нормами литературного языка. В последнее время появилось много публикаций, в которых для развития познавательных процессов разработаны упражнения на отвлеченном, т.е. оторванном от школьной программы материале. В то же время в научной и педагогической литературе остро отражается проблема нарушения чтения (дислексии). Тем не менее, необходимо создание общих принципов педагогики, психологии и логопедического воздействия в ходе педагогической деятельности для эффективности работы над нарушениями навыка чтения. В педагогической литературе нет разработок занятий в условиях школы, способствующих целенаправленной и систематической работе по данной проблеме. Практический аспект: Данная работа через систему специальных упражнений и заданий поможет развить навыки, способствующие формированию быстрого и осмысленного чтения, устранить технические недостатки при чтении, поможет развить связную речь и расширить словарный запас учащегося. А при помощи диагностической таблицы можно быстро и легко определить причину трудностей, возникающих при обучении чтению и подобрать комплекс необходимых развивающих заданий и упражнений. Система работы стимулирует интеллектуальное развитие и повышает уровень качества обучения детей. Социальный аспект. В условиях современной жизни большинство родителей не могут выделить свободное время для общения с детьми и их развития. Образовательный и культурный уровень самих родителей оставляет желать лучшего. В итоге, большинство родителей не имеют возможности заниматься развитием собственных детей. Цель работы - раскрыть сущность и механизм работы над дислексией, на основе чего разработать и апробировать комплекс методических приемов, заданий и упражнений, направленных на развитие навыка чтения у младших школьников.
No comments