Пояснительная записка
к уроку окружающего мира  в 3 классе по теме «Аквариум -  искусственная экосистема»
Автор:	Панжинская Светлана Константиновна
Направление:	Естественно-научное
Тема, класс:                                      	Аквариум -  искусственная экосистема  3 класс
Тип:	Урок изучения нового материала
Программа:	Образовательная система «Школа 2100»  Вахрушев А.А. Окружающий мир 3 класс
Учебник:	Вахрушев А.А. Окружающий мир 3 класс
Раздел:	Обитатели Земли часть  1
Количество часов:                  68 учебных часов в год,  2 учебных часа  в неделю
Методы:	проблемно-поисковый, исследовательский
Формы работы:	самостоятельная, работа в группах,  учебный диалог, проектная деятельность,  фронтальная работа.
Организация учебной деятельности в современной школе предполагает переход от информационных форм к активным методам и формам обучения с включением элементов проблемности, научного поиска, широкого использования резервов самостоятельной работы учащихся.
Важным условием развития детской любознательности, потребности  самостоятельного познания окружающего мира является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, учебный диалог. Младшему школьнику должны быть созданы условия для рефлексии- способности  осознавать и оценивать  свои мысли и действия, соотносить результат деятельности с поставленной целью, определять свое знание и незнание. Способность к рефлексии – важнейшее качество, определяющее социальную роль ребенка как ученика, школьника, направленность на саморазвитие.
Данный урок состоит из  шести основных этапов, на каждом из которых максимально создана ситуация активного включения ребенка в учебный процесс. 
1 этап – организационный. Он задает общее настроение, определяя ключевые  действия учащихся на уроке: исследовать, рассуждать, искать, открывать.  С этого момента ребенок увлекательно по-детски и, рассуждая «по взрослому», включается в дальнейший    непростой процесс.
 2 этап -  опрос   обучающихся по заданному материалу.  На этом  этапе используется  работа по карточкам с дифференцированным заданием (для нескольких учеников)  и работа с тестом по теме «Лес» (на листочках). Учитель зачитывает  высказывания. Если  ученики  согласны, то рядом с номером высказывания  ставят знак  «+», если нет, то « - ». В тесте  10 заданий.  Даются критерии оценки результатов теста. Сопровождается этап слайд-презентацией. Учащиеся оценивают работу (трудно, легко, сомневался). Проверка теста  проводится по данному ключу и выясняется, насколько усвоена  тема и можно ли переходить к изучению следующей. Таким образом, учащиеся приходят к выводу, что они готовы  идти дальше.
3 этап – изучение нового материала  проходит под названием «Юный исследователь». Начинается он с постановки проблемной ситуации. Учащиеся определяют учебную задачу на основе того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что  ещё неизвестно. Затем обсуждают пути решения учебной задачи, составляют план действий и предлагают создать учебный проект «Аквариум». Работая с электронной энциклопедией, ребята  узнают   значение слова «аквариум» и «аквариумист». В учебном диалоге учащихся определяется  взаимосвязь живых и неживых компонентов в аквариуме. Выполняя практическую работу в группах, выясняется, какой же грунт нужно поместить в аквариум. В конце  этого этапа делают вывод о необходимых условиях для создания маленькой искусственной экосистемы.
4 этап - закрепление изученного материала.  На данном этапе учащиеся выступают с сообщениями об аквариумных рыбках и знакомят  с некоторыми видами водных растений. Сопровождается этап слайд-презентацией.  В диалоге выясняется, кто является потребителем  в искусственной экосистеме.  На этом этапе  учащиеся получают конечный «продукт» проекта и «запускают» аквариум по всем правилам, которые они определили в течение урока. Выдвигается предположение о том, что рыбки являются  успокаивающим  средством для человека. Проводя мини-исследование (просматривая видеоклип с плавающими рыбками), ребята проверяют на себе выдвинутую гипотезу и приходят к выводу, что рыбки  снимают нервное напряжение, расслабляют, восстанавливают работоспособность.    Закрепляя полученные знания, ребята  работают с  образовательным ресурсом (интерактивное пособие  3 класс  урок 07 «Искусственные экологические системы» из УМК «Начальная школа. Уроки и медиатеки Кирилла и Мефодия»), где подбирают к каждому приспособлению аквариума описание его функции.
  	
	5 этап - итог работы, рефлексия. Учащиеся оценивают свою работу  и ставят  задачу на следующий урок
	6 этап - домашнее задание дается по выбору