Что является ведущей ценностью образования ХХI века? Это становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, формирование умения учиться. Научить или наставить детей - не главный результат нашего совместного сотрудничества. Куда важнее насквозь высветлить ребёнка во всех его силах и способностях,  открыть для него его возможности. 
           Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью?  
      Ребёнок должен не готовиться к жизни, а жить; не приспосабливаться, а творить свою жизнь, быть автором собственной жизни в обществе, поэтому можно выделить основные вехи исследовательской деятельности в школе:
•	планировать любую свою деятельность во времени и пространстве, уметь прогнозировать возможные варианты действий в различных ситуациях;
•	организовывать запланированную деятельность, разрешать проблемные ситуации путём обсуждения и совместного поиска решения; 
•	критически осмысливать деятельность и нести ответственность за принятое решение;
•	контролировать и оценивать как свои действия, так и конечный результат.
      Формирование перечисленных умений возможно только при правильной организации сотрудничества учащихся, активность которых повышается в процессе совместной познавательной, исследовательской, поисковой  деятельности.        Высшей ценностью исследовательской деятельности является детская инициатива, поисковая активность учеников. 
     Для детей время не делится на праздники и будни, праздником может стать любой день. И тот из взрослых, кто владеет искусством приносить им эти мгновения, вольно или невольно наполняет радостью и свою собственную жизнь.