Зарплаты учителей по всей России будут рассчитываться по единым правилам

Согласно действующему законодательству, вопросы нормирования оплаты труда учителей находятся в ведении субъектов федерации. И, несмотря на требования «Майских указов», оплата труда учителей в разных регионах может отличаться в 5-6 раз.

В Совете Федерации рассмотрели эту проблему и поддержали создание единой для всей страны системы оплаты труда учителей. Так, профильный комитет верхней палаты парламента поддержал инициативу, и вопрос будет подниматься уже на следующем пленарном заседании.

Как сообщил член Совета Федерации Виктор Смирнов, каждый специалист работает по одному федеральному государственному образовательному стандарту, поэтому и зарплату должен получать, исходя из единых принципов.

Дифференциация же оплаты труда по регионам недопустима, считает Смирнов, а еще это, по его мнению, не способствует притоку молодых специалистов в школы.

Как считает Виктор Смирнов, зарплата учителя должна определяться не регионом проживания, а количеством часов аудиторной нагрузки, уровнем образовательной программы и профессиональными навыками. Также на зарплату должно влиять и повышение квалификации учителем, а еще нужно сохранить существующую систему стимулирующих выплат.

Стоит отметить, что по данным Росстата средняя зарплата учителя в России в 2019 году составила 40377 рублей, при этом по регионам она отличается от 21 999 рублей в Северной Осетии до 99 042 рублей в Чукотском АО. В Москве среднюю зарплату насчитали на уровне 97 282 рубля.

Однако по факту учителя заявляют, что их зарплаты не дотягивают до заявленных цифр даже при огромном опыте работы и высшей квалификационной категории.

Кроме того, даже 40 тысяч рублей – это ниже средней зарплаты по России, а значит, что «Майские указы» президента от 2012 года не выполняются в масштабах всей страны. В действительности же расхождение между фактической зарплатой учителя и средней по региону гораздо больше.

Возможно, ситуация изменится с приходом Сергея Кравцова на должность министра просвещения – он сменил на этом посту Ольгу Васильеву, которая не вошла в состав нового правительства. Кравцов ранее возглавлял Рособрнадзор.

Также остается открытым вопрос с новыми правилами аттестации учителей – согласно «дорожной карте», они должны начать действовать с лета 2020 года, но официально пока ничего не известно.