Наука просвещать

В родственных ведомствах вчера сменили руководство. Ольга Васильева, как и предполагалось, покинула пост министра просвещения — на ее место пришел Сергей Кравцов, с 2013 года возглавлявший Рособрнадзор. Это повышение выглядит как награда за наведение порядка в сфере ЕГЭ, считают собеседники “Ъ”. А вот министр науки и высшего образования Михаил Котюков, который также навел порядок, но уже в академической системе, должность все-таки не сохранил. Его сменил не самый очевидный кандидат на должность федерального министра Валерий Фальков, с 2013 года возглавлявший Тюменский государственный университет.

Министерство просвещения

Ольга Васильева стала главой Министерства образования и науки РФ в 2016 году «вне очереди» — тогда премьер Дмитрий Медведев неожиданно отправил в отставку министра Дмитрия Ливанова, протеже «путинского» министра Андрея Фурсенко. «Медведевские» кадры принято считать «либеральными», но госпожа Васильева выбивалась из этого ряда — она любила говорить о «традиционных ценностях», «духовных скрепах» и откровенно заигрывала с консервативной массой школьных учителей. По словам источника “Ъ”, близкого к администрации президента, назначение госпожи Васильевой лоббировала жена Дмитрия Медведева. Ольга Васильева, как и Светлана Медведева, известна близкими отношениями с РПЦ: в 2020 году патриарх Кирилл уже не в первый раз лично поздравил ее с днем рождения.

В мае 2018 года ведомство разделили на Министерство просвещения, отвечающие за школы и детские сады, и Министерство науки и высшего образования. Ольга Васильева осталась главой Минпросвещения. Период ее работы запомнился несколькими крупными скандалами — самый главный был связан с изменением федерального перечня учебников. При этом СМИ сообщали о тесных связях Ольги Васильевой с издательством «Просвещение», совладельцем которого в 2013–2017 годах был Аркадий Ротенберг. После назначения госпожи Васильевой в «Просвещение» пришла работать ее предполагаемая родственница, полная тезка ее сестры — Ирина Юрьевна Васильева. Кроме того, при Ольге Васильевой министерство критиковали за формирование новых федеральных государственных образовательных стандартов, продвижение совместных с РПЦ факультативных учебных курсов и предложения по ужесточению правил усыновления. После ухода Дмитрия Медведева с поста премьер-министра отставка госпожи Васильевой не стала нежданностью, считает собеседник “Ъ” в министерстве просвещения.

А вот назначение на ее место руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова ожидаемым назвать нельзя: он «очень хотел это назначение», однако «мощного лобби у него нет"»,— говорит работавший с господином Кравцовым в Рособрнадзоре собеседник “Ъ”. Сергей Кравцов родился в 1974 году в Москве, с отличием окончил Московский государственный открытый педагогический университет и МГИМО по специальности «Государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка» (2000 г.), имеет степень доктора педагогических наук. Начинал он с работы заведующим лабораторией Института управления образованием Российской академии образования, был директором департамента регионального развития Минобрнауки РФ. В августе 2013 года его перекинули на самый «горячий» фронт работ — в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Рособрнадзор занимался ЕГЭ, и первые несколько лет сдачи госэкзамена были для ведомства откровенно неудачными: вопросы к экзамену легко можно было купить в соцсетях, учителя массово решали задания за учеников, выпускники из южных регионов необъяснимым образом получали высокие оценки. Господин Кравцов взялся за дело, и накал страстей вокруг экзамена снизился, а процедура проведения ЕГЭ стала прозрачнее. Последний крупный скандал вокруг ЕГЭ разразился в прошлом году из-за заявления известного учителя Дмитрия Гущина об утечках материалов перед экзаменом — ведомство подало в суд «из-за публикации непроверенных данных в период проведения ЕГЭ», и выиграло его.

Отметим также, что в последние несколько лет были внесены значительные изменения в процедуру ЕГЭ, которые должны были ответить на сохранившиеся претензии к «экзамену-угадайке». Так, было введено итоговое собеседование по русскому языку, выпускники одиннадцатых классов получили возможность сдавать ЕГЭ по китайскому языку, часть экзаменов стали проводить в компьютерной форме. Понятно, что большинство этих изменений предлагали школьное и вузовское сообщества, но в публичном поле отвечал за нововведения именно глава Рособрнадзора.

Первый серьезный удар по репутации Сергея Кравцова был нанесен в 2017 году, когда Европейский университет в Санкт-Петербурге был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности (восстановил ее в августе 2018 года). А в мае 2018 года Рособрнадзор также лишил госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка). Эти решения были восприняты как несправедливые (оба вуза считались в числе лучших в стране) и политические (оба вуза имели статус «либеральных»). После этого Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация «Глобальные университеты», в которые входят 50 крупнейших вузов РФ, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением скорректировать систему аккредитации. В итоге господин Кравцов подписал новое постановление о государственной аккредитации вузов. Согласно изменениям, эксперты, выдающие аккредитацию, должны учитывать сведения о результатах оценки качества знаний выпускников. Представители вузов отмечали некоторые недочеты нового порядка, но в целом оценили его положительно.

В 2019 году Федеральный институт оценки качества образования опубликовал отчет о результатах исследования PISA-2018 (Programme for International Student Assessment): тогда эксперты PISA отнесли Россию к успешной группе стран (18 из 79), в которой произошли позитивные изменения не менее чем в двух образовательных направлениях. При этом российские школьники продемонстрировали снижение среднего балла по читательской, естественно-научной и математической грамотности. Впрочем, претензии по этому поводу в академическом сообществе адресовали скорее министру просвещения Ольге Васильевой, а вот факторами успеха называли введение Рособрнадзором промежуточных контрольных работ. Школьники из Москвы тогда значительно улучшили свои показатели в PISA по трем направлениям, а эксперты отмечали положительную динамику продвижения России в международных исследованиях качества образования. Источник “Ъ”, занимавший пост в руководстве министерства просвещения, считает, что повышение господина Кравцова — «ожидаемая награда за повышение доверия к ЕГЭ и улучшение показателей PISA».