Формирование нравственно-ценностных ориентаций школьников

Дата и время начала: 21 нояб. 18:00

Всероссийская педагогическая конференция

"Формирование нравственно-ценностных ориентаций школьников"

            Гость студии – Щукина Анна Борисовна, учитель истории и обществознания высшей категории, председатель МО учителей истории и обществознания ГБОУ гимназия №157 г. Санкт-Петербурга, победитель районного и лауреат городского конкурса педагогических достижений в номинации "Учитель года".

            Формирование нравственно-ценностных ориентиров школьников является не только одной из задач ФГОС, но и условием благополучного развития общества. Опыт работы в школе подсказывает, что морализаторство, насаждение ценностей ценностей сверху не приводит к желаемым результатам. Как подвести школьника к самостоятельной формулировке нравственной позиции, к осознанию важности общечеловеческих ценностей?
            Вовлечение эмоциональной сферы ребенка в урок, развитие эмпатии позволит ученику сформулировать собственное отношение к нравственной проблеме, усвоить ее на более глубоком уровне.
            Привлечение личных историй так называемых "маленьких людей" сделают обсуждаемое ближе школьнику. Ему легче ассоциировать себя с простым человеком, нежели великим полководцем или правителем.
            Использование ярких образов облегчит работу с эмоциональной сферой ребенка и позволит ему лучше понять суть обсуждаемой проблемы. Создание таких образов и символов самими детьми может стать одной из форм рефлексии.
            Возможность публично высказать свое мнение и право оставить свое мнение в тетради (в уме, поделиться только с одним одноклассником или учителем) должны разумно дополнять друг друга в зависимости от особенностей класса.
            Оценить успешность формирования ценностных ориентаций крайне сложно. Их не проверишь на контрольной работе. Только действия ребенка в конкретной жизненной ситуации покажут насколько эффективной была работа учителя в этой сфере.

Для просмотра конференции необходим "Флешплеер" он установлен на 95% компьютеров. Трансляция конференции будет проходить прямо в анонсе.