Януш Корчак ценил коллектив как результат самодеятельного  творчества личностей.  Личности создают коллектив, а коллектив, в свою  очередь, воспитывает личности, которые преображают облик коллектива. Происходит процесс обратного сопряжения: личность воздействует                  на коллектив, а коллектив воспитывает личность. А воспитание                           без красоты, без любви к ребенку является холодным, мертвым и при всей  своей научности лишено перспектив. Это особенно проявляется              в современном социуме, где в семьях отсутствует душевная связь  между поколениями и дети, по сути, предоставлены сами себе.  Предубеждение у  детей  не  возникает  только  интуитивно.  У  них  происходит  вполне  сознательный  выбор -  кого и что любить, кого и что  отвергать.  
     
       Главное для ребенка - адаптироваться к среде обитания. Но среда  эта так сложна и так изменчива, что раз и навсегда подхо¬дящей адаптации  быть не может - нужны варианты. Каждый человек – это вариант возможностей. Какие-то варианты похожи друг на друга, даже идентичны - они образуют типы - стереотипы поведения (адап¬тации). Групповые стереотипы - это групповые варианты возможнос¬тей. Но есть люди,  которые «не типичны», «ни на что не похожи».  Они то и являются  особыми - не стереотипными - вариантами возможностей.      
             У нормального стереотипного человека, как правило, один вариант возможностей и поэтому один вариант судьбы. В детских же играх опробываются  разные  варианты и выбирается один. Иногда, «про запас»  есть второй вариант возможностей и судьбы. И в драматической ситуации человек может «перевыбрать судьбу». А можно ли расширить диапазон  возможностей своего варианта, можно ли множить варианты своих  возможностей? Можно! И лучший путь и способ для этого – игра.   
            Игра дает возможность заранее бросать свой вариант возможностей     в различные (еще не востребованные жизнью) ситуации. Это необходимо  для того, чтобы исследовать и расширить свои возможности, то есть  оптимизировать их на случай возникновения аналогичных (и даже  ассоциативных – это у творческих личностей) ситуаций в реальной жизни.            В играх дети познают себя и репетируют ожидаемые (возможные) драмы                 и готовятся бессознательно к неожиданным. А если возможности                          не развивать и не держать в готовности, они засыхают. Драмы в жизни  застают человека врасплох и кончаются катастрофически. В играх же  можно «нарепетировать» несколько вариантов судь¬бы (не  один, не два - больше!), а не перебирать их в реальности методом «проб и ошибок», что, как правило, слишком дорого нам обхо¬дится и для чего жизнь слишком  коротка, необратима и опасна.
         Дети исследуют свои возможности в играх, где не задан результат. Например, сегодня одни «казаки», а другие «разбойники», и кто победит -неизвестно. Детский театр (традиционный) всегда отдает победу «хорошему» мальчику над «плохим», «положительному» герою над «отрицательным», давая примеры социально-идеологического  подражания, воспитывая «типические» характеры. Но нередко дети-зрители видят, что «плохой» гораздо обаятельнее, способнее, ловчее «хорошего»  – и начинают подражать «отрицательным» приме¬рам.  Дети  гораздо чаще проверяют на себе «плохие» варианты, по¬тому что в них  гораздо шире диапазон проявления, больше возможностей реализации,             а «положительные» театральные герои порой бывают просто скучны. Иногда дети воруют, совсем не имея преступ¬ных наклонностей и                           не вырастая в дальнейшем в жуликов. Просто кому-то нужно раз в жизни            в наивном детстве совершить наивную кражу, чтобы больше никогда                не взять чужого: «противно и стыдно перед самим собой». Почти все дети   в какой-то период жизни пробуют грубить - это они проверяют диапазон  своего обаяния. Одному ре¬бенку скажут «хватит» через две минуты,                   а через три накажут. Другому хамство прекратят через два часа (через три  года уже не получится). Так вот и выясняется, что можно грубить гораздо  доль¬ше, если делать это обаятельно. Когда дети играют во взрослых, они  выбирают и моделируют свое будущее, -  вернее приспосабливаются                   к нему. И даже раньше - ещё в два – три года – одни отдают свои игрушки, другие не дают и отбирают чужие. В детских играх уже видно, кто будет  кем: «кто будет руководить, а  кто подчиняться, кто будет хитрым, а кто  добрым, и так далее». Можно в детских играх разглядеть и тип личности – почти все дети активно усваивают стереотипы и в них «обустраиваются».  Но некоторые ребята «чудят» и «оригинальничают». А ещё «фантазируют»  -  вот из таких мечтателей и вырастают творцы с активным «опережающим интересом». 
                Когда ставятся спектакли в школьном театре самое  интересное –              не  сам  спектакль (который  в   самодеятельности  идёт  чаще  всего  один  раз),а репетиции – «сочиняловки» по поводу того или иного  сюжета.  Здесь, пожалуй, даже само слово – «repetition» от  фр.- «повторять» не подходит. Потому что на каждой «сочиняловке» дети просто погружаются                             в атмосферу бесцензурного творчества, где можно делать только то, что  хочется и не делать того, чего не хочется. И тогда, вдруг, из ничего  рождается  нечто…. Ребёнок в таких этюдах, как в известной сказке, идёт  туда, не знает куда и находит то, не знает что…  Например, дети очень   любят игры-импровизации на темы – «до – сказка» и «после - сказка»,              то есть играют в то, что было или могло бы случиться до появления героев  (в том числе детьми часто дофантазируется биография этих героев) и что  будет или что может случиться с ними после окончания сюжетной линии   сказки. Любопытно, но не  всегда счастливый конец написанного сюжета  является гарантией благополучного финала, придуманного                                   и впоследствии сыгранного детьми.  Весело, например, дети  импровизируют на тему – «Алиса в стране чудес». Ребенок ненадолго  уходит за кулисы и когда бьют «волшебные» часы, он возвращается                 и  начинает рассказывать: « Я там такое видел….» Театральные игры   позволяют детям - «мямликам» побыть «шустриками» и наоборот…. Ведомые в классе и в семье могут побыть ненадолго лидерами…   
          Великий режиссёр Евгений Вахтангов советовал : «Не притворяйся               кем-нибудь, не представляй кого-нибудь. В тебе есть все -  от ангела до  чёрта. Дай распуститься своему чёрту, и ты будешь поверженным ангелом.  Дай расцвести своему ангелу - и у тебя прорастут крылья».  Сможет  ребёнок в игре открыть в себе героя - он сыграет его на сцене в пределах  диапазона обаяния и на том уровне, который он имеет на сегодня.  А если  чего нет в нём, так на стороне не отыщешь. А  все украшения и дополнения   будут только «фраком с чужого плеча», «красивыми  финтифлюшками  вокруг  пустынной  души».