Урок соответствует программе 2 класса УМК «Школа России».
Урок построен в соответствии с современными образовательными технологиями: с использованием ИКТ и технологии ТРКМ (технология развития критического мышления).
Тип урока: урок - исследование.
Формы работы: индивидуальная, парная, групповая.
Используемые приёмы ТРКМ, ЗХУ (Знаю, Хочу узнать, Узнал) и синквейн, направлены на то, чтобы сначала заинтересовать ученика, пробудить в нём исследовательскую, творческую активность, затем предоставить ему условия для осмысления материала и, наконец, помочь ему обобщить полученные знания. В ходе исследования предлога как части речи, учащиеся самостоятельно добывают новые знания. В конце урока проведена тестовая самооценка результатов собственных достижений.
Использованные технологии, приёмы и формы работы, содержание урока в полной мере ведут к достижению указанных ниже личностных и предметных результатов, определённых ФГОС, к формированию УУД.
Личностные результаты:
Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умение не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций.
Предметные результаты:
Учащиеся учатся:
находить в тексте предлоги вместе с существительными.
Формируемые УУД (универсальные учебные действия):
Познавательные: использовать необходимую информацию для решения учебно-познавательных задач; находить в указанных источниках языковые примеры для иллюстрации понятий, правил.
Регулятивные: действовать по инструкциям и намеченному плану, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить необходимые коррективы.
Коммуникативные: вступать в учебное сотрудничество с одноклассниками, составлять небольшие устные монологические высказывании, участвовать в совместной деятельности, оказывать взаимопомощь, осуществлять контроль и взаимоконтроль.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые требования ФГОС к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать. Много зависит от желания и характера учителя и от уровня его профессиональной подготовки. Если человек сам по себе открыт для нового и не боится перемен, начать делать первые уверенные шаги в новых условиях он сможет в более сжатые сроки.
Учителя смогут реализовать новый стандарт без проблем, в основном за счет своего умения быстро перестраиваться
Краткие рекомендации к использованию: в данном уроке чётко выделены все этапы работы- от проверки домашнего задания, до закрепления изученного материала. Построен урок в форме исследования, где дети являются не пассивными слушателями, а непосредственно принимают участие в изучении нового материала. Используются различные формы работы с учащимися: фронтальная, индивидуальная, в парах. Часто меняющиеся виды деятельности помогают удерживать внимание учащихся на протяжении всего урока. Весь урок они активны: отгадывают загадки, кроссворд, проводят эксперименты, слушают выступления своих одноклассников, учителя и делают выводы. В ходе урока предлагаются задания на внимание, которые способствуют развитию наблюдательности, мышления и памяти. На этапе закрепления полученных знаний проводится практическая работа.
В качестве приложения к уроку используется презентация. Она содержит слайды, соответствующие этапам урока. На слайды вынесена основная информация, необходимая для зрительного восприятия учениками нового материала.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: