Элективный курс по физике 10 класс "Экспериментальные задачи"

Элективный предмет «Решение практических и экспериментальных задач по физике» рассчитан на 34 часа для учащихся 10 класса. В практике обучения физики важное место занимает решение экспериментальных задач. При их решении выполняются одновременно умственные, практические и организационные действия учащихся. систематическое использование таких задач, их удачный подбор и умелое включение в урок помогают развивать физическое мышление школьников, совершенствовать экспериментальные умения, формировать самодеятельность. Важно и то, что решение экспериментальных задач придаёт положительную эмоциональную окраску, вызывает повышенный интерес учащихся к физике и объектам техники. Кроме использования на уроках, экспериментальные задачи с успехом могут быть предложены на дом. (Особенно велики эти возможности при изучении механики). При подборе задач к занятиям можно руководствоваться следующими методическими положениями: • Экспериментальные задачи должны быть направлены на достижение основных целей урока; • Органически связаны с другими видами деятельности учащихся и учителя (беседой, демонстрационным опытом и лабораторными работами, решениями текстовых задач, работой с учебником и т.д.); • Использование при постановке опытов оборудование должно быть учащимся известно, а установка опыта – простой. В элективный предмет включены следующие виды экспериментальных зданий: - наблюдение и изучение физических явлений; - измерение физических величин; - исследование зависимостей между физическими величинами; - изучение физических законов; - экспериментальные задачи. В задачи обучения элективного предмета входят:  развитие мышления учащихся, формирований умений самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдать и объяснять физические явления;  овладение школьными знаниями об экспериментальных фактах, понятиях, законах, теориях, методах физической науки; о современной научной картине мира; о широких возможностях применения физических законов в технике и технологии;  формирование познавательного интереса к физике и технике, развитие творческих способностей, осознанных мотивов учения; подготовка к продолжению образования и сознательному выбору профессии. В программе изучения курса отражена роль в развитии физики и техники следующих учёных: Аристотеля, Г.Галилея, И.Ньютона, К.Э.Циолковского, С.П.Королёва, Н.Е.Жуковского, Бернулли.
Элективный курс Физика 10 класс.rar
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ к 20 000 материалов методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 1100 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Похожие материалы
Данный проект, « Знатоки МиФики», предлагается для учащихся 7-9 классов, в целях повышения заинтересованности и повышения уровня знаний по математики и физики . Работа над проектом, так же , развивает творческий подход в решении задач по данным наукам , формирует коммуникативные способности учащихся и расширяет кругозор. Проект будет выполняться в 6 этапов. Выполнение заданий каждого этапа требует базовых знаний и умений по математике и физике, любознательности в изучаемых предметах.
Играют две команды и 9 “гостей” (учеников старших классов, учителей, родителей). На доске чертятся 2 поля для игры в “крестики-нолики”, 3 на 3 каждое. В клетки первого вписываются имена “гостей”, второе поле – игровое. Команды по очереди выбирают одного из гостей, которому задаётся вопрос и предлагаются варианты ответов. За согласие с правильным ответом гостя или несогласие с неправильным команда получает в клетку, соответствующую отвечавшему, свой знак (“крестик” или “нолик”). В противном случае туда ставится знак соперника. Побеждает команда, первой закрывшая линию или набравшая большее количество своих знаков.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее