разработка урока по теме: "Лишайники" 7 класс, УМК Н.И.Сонина, В.Б. Захарова, Е.Т.Захаровой

15 августа 2014
На уроке используются методы" ИНФО-угадайка, метод проблемного обучения. В практической деятельности учащиеся работают с гербарием по определению видов лишайников, создают модель "Внутренне строение лишайника". Работа с текстовой информацией организована, с использованием метода продуктивного чтения.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Предметное содержание данной темы не является абсолютно новым, так как изучалось в курсе общей биологии в 9 классе. На данном уроке предполагается актуализировать имеющиеся опорные знаний и дополнить их, а также отработать способы работы с научной информацией. Учебная цель урока: в результате изучения темы обучающиеся узнают основные стадии ан-тропогенеза и связанные с ними события. Деятельностная цель урока: формирование у обучающихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания, формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов. Задачи: - создать организационные и содержательные условия для успешного усвоения учащими-ся знаний основных стадий антропогенеза; - организовать групповую работу учащихся таким образом, чтобы они смогли провести взаимопроверку, самооценку и контроль знаний; - воспитывать коммуникативные навыки и познавательный интерес к предмету. Тип урока: урок формирования предметных знаний, овладения предметными и метапред-метными умениями. Формы работы обучающихся: фронтальная, индивидуальная.
Программа занятий школьного научного общества рассчитана на 1 год из расчета четырех занятий (4 академических часа) в учебную неделю, 136 часов в год. Практические работы, проблемные конференции и экскурсии проводятся по мере изучения тех или иных тем курса. Отличительной особенностью данного курса является возможность его использования не только учителями Кировской области, но и всей страны в целом с учетом особенностей любого региона, своеобразная универсальность разработки. Важнейшим дополнением к данной программе является тщательно продуманный и скомпонованный практикум, позволяющий сформировать практические умения у учащихся, по осуществлению исследований разнообразных объектов живой природы родного края, по решению конкретных экологических проблем своей местности. Для учителей же Кировской области данный курс имеет замечательное теоретическое и практическое подкрепление в виде учебного пособия «Экология родного края» под редакцией Т. Я. Ашихминой. Киров.: Вятка. 1996, где приведено не только подробное описание большого количества методик по изучению состояния объектов живой природы (выбирай наиболее доступную и удобную для своего случая), но и описаны основные экологические проблемы в масштабах области, есть и математическая компонента в сборнике в виде алгоритмов математической обработки и последующей интерпретации результатов уже проведённого эксперимента. В разработке так же приведены темы для больших научно-исследовательских индивидуальных и групповых проектов, результаты которых могут быть интересны на уровне областных, Всероссийских и даже Международных массовых мероприятиях школьников естественнонаучной тематики.
Методическая разработка содержит материалы по подготовке и проведению урока в 10 классе по теме «Наследственная (генотипическая) изменчивость», элементы технологии проблемного обучения, критического мышления, коллективного взаимообучения, практикума с использованием фолдскопа.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее