Школьная оценка: какая есть сегодня и какой она должна быть завтра? Подготовила: Омарова О.А, учитель русского языка и литературы МБОУ « Лиманская СОШ №1»

21 января 2014
Оценка — явление многомерное Современные тенденции развития образования ставят перед стандартами оценочной системы несколько ключевых задач. Первая — значительно повысить уровень объективности оценки. Вторая — отражать не просто разовые результаты, но тенденции развития образовательного процесса у конкретного ученика. Третья — снять эмоциональный негатив с оценки (особенно в младшей и средней школе. Четвертая — изменить случайный характер оценки на плановый, порождающий стремление к постоянному (а не от случая к случаю) учебному труду. Пятая — сделать процесс оценки более наглядным (для ученика и родите­ ля в первую очередь). Шестая — давать ученику возможность оценить свои успехи относительно некоторого среднего эталона относительно своих предыдущих результатов, относительно результатов других учеников. Седьмая — упростить для учителя процесс ввода, вывода, хранения и многопрофильного анализа оценочного материала, сделать его понятным для ученика и родителя и достаточным для проведения любых возможных аналитических мероприятий (в том числе в части прогноза развития ситуации).
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Данный материал представляет комплект планов и презентаций к урокам русского языка в 6 классе по теме «Лексика и фразеология». Разработыны все уроки по этой теме. Презентации содержат богатый иллюстративный материал, включающий не только схемы, рисунки, репродукции известных картин, но и фрагменты фильмов, музыкальные произведения.
Выполнила: Русинова Е.А. учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия №1» Урок развития речи 5 класс. Письмо и оформление конверта.( 2 часа) Урок в форме деловой игры Цели: формирование понятия о письмах, их роли в жизни людей; о структуре письма, его написании, оформлении конверта; создание условий для развития внимания и чуткого отношения к людям, развить интерес к эпистолярному жанру.

Тема урока: «Связь языка с историей и культурой народа» Цели урока: Образовательная: совершенствовать навыки лингвостилистического анализа; формировать умение различать тропы и стилистические фигуры, учиться писать сочинение - рассуждение (часть С). Развивающая: способность активизации самостоятельной деятельности учащихся, развитие устной и письменной речи, навыков исследовательской деятельности. Воспитательная: формирование познавательного интереса, мотивации к обучению через разнообразие используемых приёмов, воспитание коммуникативного общения учащихся. Тип урока: обобщение и систематизация знаний и способов деятельности, умения наблюдать, анализировать, обобщить. Форма проведения: урок- размышление с элементами исследования Структура урока: 1.Организационный момент. 2.Организация класса к учебной деятельности. 3.Мотивация – этап актуализации субъектного отношения учащихся. 4.Этап изучения нового материала. 5.Обеспечение восприятия и осмысления изучаемого. 6. Обеспечение осмысления учащимися методов, приёмов лингвостилистического анализа текста для содержательных выводов по теме урока. 7.Исследовательская работа. Работа с текстом. 8.Вывод. Подведение итогов.

Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее