В статье рассматривается работа педагога-словесника через воспитание духовно - нравственной личности, способной реализовать свой творческий потенциал в условиях окружающего социума и в быстроменяющемся мире на основе поэтапного развития творческих способностей, читательской культуры, воображения обучающихся.
Для раскрытия своей системы работы привожу примеры использования ряда текстов на уроках русского языка, несущих информацию и влияющих на понимание нравственных ценностей в жизни. Для того чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, рассматриваю его во всех оттенках, во взаимосвязи с другими близкими и противоположными ему.
Отдельным блоком в работе идет речь о приёмах и формах обучения, используемых мною, и обращении к краеведческому материалу, помогающего «погрузиться» в слово, как источнику познания мира, в котором живёт ученик. Краеведческий материал приобщает обучающихся к общече¬ловеческим нормам нравственности, развивает умение видеть мир целостно и объёмно, способствует осмыслению христианских ценностей, передаче традиций из поколения в поколение.
Система работы педагога-словесника в воспитании духовной, нравственной личности на уроках русского языка и литературы.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Данная презентация может быть использована на уроках изучения словосочетаний и предложений. Учитель имеет возможность отрабатывать навыки нахождения, разбора словосочетаний, отличия их от предложений. Успешно используется материал презентации в творческих работах:сочинения ассоциативного характера (по музыкальным впечатлениям), "Образы осени в русской лирике", "Моя осень". При изучении пейзажной лирики на уроках литературы также поможет данная презентация.
Большое значение в развитии речи учащихся играют фразеологизмы. Они составляют нацио-нальное богатство языка, точно, метко и образно характеризуют различные стороны окружающей действительности. Фразеологизмы нельзя составить самому, их нужно запоминать. Чем больше дети их будут знать, тем точнее и красочнее смогут выразить свою мысль.
Систематическое использование фразеологизмов способствует развитию внимания, памяти, мышления и речи учащихся.
Кроме того, фразеологизмы содержат богатый словарный материал для закрепления орфо-грамм и правил русского языка. Именно эти возможности использованы в данной методической разработке, которая позволяет активизировать работу учащихся на уроках русского языка, облег-чает восприятие сложных правил правописания орфограмм в слове.
Рабочую тетрадь можно использовать на орфографических минутках, языковых разминках, а также при работе со словарными словами как дополнение к учебнику «Русский язык» любого учебно-методического комплекта, а также для повторения и закрепления изученного материала.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: