Методическая библиотека

Добавить материал в эту категорию

Новые материалы в библиотеке

Данный сборник предназначен для учителей физики, как с опытом работы, так и молодых специалистов, которые захотят использовать на своих уроках межпредметные задачи, или задачи интегрированного характера. Он ориентирован на работу с учащимися, имеющими как повышенную, так и низкую мотивацию к учебной деятельности и различный уровень подготовки по предмету. На основе сборника во время проведения урока можно использовать представлены контекстные задания, которые связаны с реальными жизненными ситуациями и историческими фактами, которые происходили во время войны (работа в парах «Военная техника»). Повышению мотивации учебной деятельности способствуют: - нестандартный урок (учащиеся были ознакомлены с вкладом физики в победу в Великой Отечественной войне) - активные формы обучения (работа с различными видами информации: текст, таблицы, иллюстрации). Учебные задания, используемые на уроке, могут носить поисковый характер, а также использоваться в проектно-исследовательской работе во внеурочное время. Материал имеет динамичный характер, может постоянно дополняться новой информацией. Наибольший педагогический эффект достигается, когда такие задачи составляет сам ученик, опираясь на изученный материал.
Урок повторения и обобщения изученного в 5 классе по теме "Правописание приставок на з-,с. Представлена словарная работа по теме урока. Работа с текстом направлена на подготовку пятиклассников к ВПР.
Цели: Приобретение общей, коммуникативной компетенции. Расширение кругозора, повышение уровня общей культуры, а также культуры мышления, общения и речи по теме «Семья», воспитание активности в решении коммуникативных и познавательно-поисковых задач. Мотивирование учащихся к составлению монологического высказывания по теме урока, развитие умений иноязычной речевой деятельности по теме «Семья» на английском и французском языках.
Методический материал для проведения игрового занятия для старших дошкольников по стихам Юлиана Тувима
спешное овладение знаниями в начальных классах общеобразовательной школы невозможно без интереса детей к учебе. Основной формой обучения в школе является урок. Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на вопросы детей, показать им богатство русского языка, раскрыть многие его “тайны”. В этом случае на помощь приходит курс внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению “Тайны русского языка”, являющийся закономерным продолжением урока, его дополнением. Программа курса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Включение элементов занимательности является обязательным для занятий с младшими школьниками. Вместе с тем широкое привлечение игровых элементов не должно снижать обучающей, развивающей, воспитывающей роли занятий по курсу “Тайны русского языка”. Программа рассчитана на 4 года. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 35 минут (в 1 классе), по 40 минут в 2-4 классах. Курс изучения программы рассчитан на учащихся 1–4-х классов.
Дети с ограниченными возможностями здоровья - всегда неоднородная по составу группа. Нет двух одинаковых нарушений, когда речь идет об ОВЗ. Два ребёнка могут иметь одинаковый диагноз, но внешние проявления нарушений у них будут разные. Сам спектр диагнозов столь широк, что практически невозможно найти двух “одинаковых” проблем. Именно поэтому обучение и лечение особенных детей строится индивидуально. В нашей подборке - несколько методик, которые успешно реализуются в работе с особенными детьми по всему миру.
Отличительной особенностью данной программы является то, что программа предусматривает включение задач и заданий, трудность которых определяется не столько математическим содержанием, сколько новизной и необычностью математической ситуации, что способствует появлению у учащихся желания отказаться от образца, проявить самостоятельность, а также формированию умений работать в условиях поиска и развитию сообразительности, любознательности. Программа предназначен для развития математических способностей учащихся, для формирования элементов логической и алгоритмической грамотности, коммуникативных умений младших школьников с применением коллективных форм организации занятий и использованием современных средств обучения Создание на занятиях ситуаций активного поиска, предоставление возможности сделать собственное «открытие», знакомство с оригинальными путями рассуждений, овладение элементарными навыками исследовательской деятельности позволят обучающимся реализовать свои возможности, приобрести уверенность в своих силах.
Приведение в соответствие с региональными и муниципальными нормативно- правовыми актами нормативных актов МКОУ «Поспелихинская СОШ №3», затрагивающих вопросы реализации права обучающихся с инвалидность и ОВЗ на образование (при необходимости). Внедрение адресных рекомендаций по вопросам реализации АООП и ДОП для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, оказания психолого- педагогической помощи семьям обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
Раздел: иное
Для успешной реализации программы собственного развития и моделирования нового качественного состояния в условиях модернизации российского образования предусматривается одновременная работа по следующим направлениям: • Самообразование; • Разработка и внедрение инновационных образовательных проектов, разработка рабочих программ, сотрудничество и обмен опытом; • Анализ достигнутых результатов и определение перспектив дальнейшего самообразования, развития учителя, самоконтроль и экспертная оценка результатов обучения и воспитания. 6.1. Самообразование. Основные направления, в которых в соответствии с программой будет проводится самосовершенствование и самообразование: • Профессиональное (предмет преподавания); • Психолого-педагогическое (ориентированное на учеников и родителей); • Психологическое (общение, искусство влияния, лидерские качества); • Методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения); • Правовое; • Информационно-компьютерные технологии; • Охрана здоровья.
Раздел: Иное
Сценарий осеннего развлечения для детей с ОВЗ. Разработан с индивидуальными особенностями развития каждого ребенка.
Сценарий новогоднего праздника для детей 1-4 классов с ОВЗ. Дети встретились с любимыми героями, побывали в новогодней сказке, играли, пели, танцевали. А некоторые из них принимали участие в постановке спектакля.
Торжественная линейка, посвященная окончанию учебного года и выпускной 4 класса для детеф\й с ОВЗ.
Раздел: Иное
Сценарий выпускного подготовительной к школе группе для детей с ОВЗ. Ребята встретились с любимыми героями, поиграли, пели, танцевали, получили массу впечатлений и зарядились отличным настроением.
Фестиваль проводился совместно с отделом по культуре и спорту города. Все дети , принявшие участие получили сертификаты, а призеры и победители памятные призы и подарки.
Материал подготовлен и разработан для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это мероприятие позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка, научить выступать на сценне, а главное проявить себя в творчестве.