В настоящее время входит в практику проведение итоговой аттестации в форме ЕГЭ, который предполагает создание собственного текста – рассуждения по предложенной проблеме, но в учебных планах и программах мало времени уделяется развитию устной и письменной речи учащихся, хотя, Обязательный минимум содержания образования основных образовательных программ, входящих как основной компонент в структуру нового Государственного Стандарта общего образования, в июле 2004 года принятого к исполнению, относит обучение написанию сочинений к тому необходимому минимуму, которое обеспечивает формирование коммуникативной компетенции школьников.
Одна из ключевых проблем работы учителя в школе - проблема формирования и развития коммуникативной культуры учащихся. Общение с учащимися показывает, что они хотели бы, чтобы, школа уделяла гораздо больше внимания развитию их умения общаться в рамках урочных занятий и во внеурочное время
Элективный курс «Теория и практика сочинений разных жанров» позволяет решить данную проблему. Он направлен на формирование коммуникативной компетенции школьников, на развитие их словарного запаса, умение создавать устные и письменные высказывания разных жанров, излагать свою точку зрения и аргументировать её. Данный элективный курс развивает умение создавать сочинения разных жанров, развивает образное мышление и творческие способности учащихся.
Элективный курс рассчитан на 32 часа для учащихся 8 - 9 классов общеобразовательных школ.
Элективный курс разработан на основе методических рекомендаций Т.А. Ладыженской и Т.С. Зепаловой к факультативному курсу «Теория и практика сочинений разных жанров», 1990 год.
В процессе обучения учащиеся приобретают следующие умения:
• Определять тему и создавать сочинения разных жанров и различных типов речи.
• Самостоятельно отбирать материал и языковые средства, систематизировать и логически излагать.
• Использовать в работе собственные наблюдения и произведения писателей.
• Редактировать собственную работу и работу другого человека.
• Высказывать собственное мнение.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Игровые технологии в воспитании и обучении, пожалуй, самые древние. Возможно, именно поэтому дидактическая игра остаётся очень действенным методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей. Игра приоткрывает ребёнку незнакомые грани изучаемой науки, помогает по-новому взглянуть на привычный урок, способствует возникновению у школьников интереса к учебному предмету, значит, процесс обучения становится более эффективным.
Целью обращения к игре на уроке является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне моторики, перевод знаний в опыт. При использовании дидактических игр решаются и воспитательные задачи, например, воспитание терпения и терпимости, формирование аккуратности и умения доводить начатое дело до конца; в групповой работе – развитие умения работать сообща, прислушиваясь к мнению других учеников, терпимо относясь к критике в свой адрес, деликатно отзываясь об ошибках своих товарищей; приобретаются навыки публичных выступлений, желание и умение добиваться поставленной цели. Игра на уроке может стать очень серьёзным занятием. В этом случае за внешней кажущейся лёгкостью использования элементов игровых технологий на уроке стоит кропотливая подготовительная работа учителя.